790-летие смерти Чингисхана предлагают отметить возведением памятника

Установить памятник Сотрясателю Вселенной по случаю 790-летия со дня его смерти предлагает один из авторов казахскоязычного портала Abai.kz. При этом он руководствуется примером Монголии, к сожалению, не уточняя экономические аспекты вопроса.



«Прежняя советская идеология неустанно представляла Чингисхана самым кровожадным завоевателем древности, лишенным человеческого облика. Однако тут надо обратить внимание на одну занимательную вещь –как бы коммунисты ни оговаривали древнего завоевателя, казахи всегда с особой теплотой отзывались о нем, как о великой личности, покорителе половины мира

Не будем тратить время на поиск примеров из исторических трудов.

В казахских легендах и сказаниях их более чем достаточно:

«Темучина наш народ избрал ханом в наших горах и нарек новым именем – Чингисхан! В связи с этой историей название этой горы изменено на Чингистау»…

Имя известного казахского бия Майқы также связано с именем Сотрясателя Вселенной… Свод законов Чингиса у казахов сохранен под названием «Жасақ» («Ясак») … И подобных примеров немало.

Из это следует, что казахи воспринимали Чингисхана как своего хана!

Своими ханами они избирали только потомков Великого Кагана. Из истории мы хорошо знаем: все казахские ханы — потомки Жошы, старшего сына Чингисхана. Сегодня среди казахов есть две привилегированные социальные прослойки, не принадлежащие к казахским жузам – «торе» и «кожа».

Первые «кожа» — потомки Чингисхана, происходящие от Жошы,

вторые «кожа» — потомки арабских миссионеров, внедрявших ислам в казахской степи.

Казахи всегда с особой теплотой относились и относятся к торе. Известно, что даже халхи, которых официально называют потомками Чингиса, в 1926 году почти полностью истребили у себя представителей «Алтын Ұрық» («Золотое семя»). А казахи, несмотря на все гонения и репрессии советской власти, берегли представителей торе как зеницу ока. Такова историческая правда.

В эпоху большевиков образованные, грамотные потомки торе первыми подпадали под гонения и репрессии. Однако и другие пострадали не меньше. Перелистывая архивные материалы, встречаешь факты, от которых волосы дыбом встают! Наверное, поэтому вождь Алаша Алихан Бокейхан, пример беззаветной любви к родной нации, сказал:

«…ради казахов готов пожертвовать жизнью!»

Однако не зря казахи говорят: «Бес саусақ бірдей емес» — «Пять пальцев не одинаковы». Не секрет, что и среди казахов есть те, кто негативно относится к представителям торе. Именно им хотим напомнить, что торе дали казахам

бессмертного Кенесары хана,

промелькнувшего как метеор Чокана,

первого военного генерала-казаха Губайдуллу,

собирателя казахских орнаментов Мақы,

поэта-просветителя Шәді,

кюйши Даулеткерея,

основателя западной песенной школы Мухита,

ряд деятелей Алаша,

известного историка Ермахана и многих других.

…В текущем 2017 году исполняется 790 лет со дня кончины Сотрясателя Вселенной Чингисхана и его сына Жошы.

В связи с этим многие обратились к профессору Аману Шотаеву, проживающему в Алматы, с предложением:

«…посвятить памяти легендарных предков в священном Туркестане 18 ноября 2017 года суре из Корана …»

Тем, кто воспримет это предложение с усмешкой, хочу сказать:

«Мать отца святого пророка Абдоллы Амина тоже не была мусульманкой, но ни у кого не повернется язык назвать ее неверной».

Кроме того, в заключение хотим сообщить, что группа людей предлагает на священной для казахов Жезказганской земле установить памятник Жошы хану. Безусловно, это большая проблема, требующая всестороннего обсуждения.

Однако у ней есть и практическая сторона – развитие туризма. Ведь сегодня громадный памятник Великого Кагана Чингисхана в Монголии приносит немалый доход в государственную казну страны».скачать dle 11.3
Оставить комментарий