Завод, очень нужный Казахстану

Завод, который возводит ТОО «Цементная компания «Гежуба-Шиелі» в Шиелийском районе, будет производить 1 миллион тонн тампонажного цемента в год.



В числе наиболее значимых проектов Карты индустриализации в рамках недавнего телемоста Президенту Казахстана был показан и строящийся в Кызылординской области цементный завод, пишет Zakon.kz.

Завод, который возводит ТОО «Цементная компания «Гежуба-Шиелі» в Шиелийском районе, будет производить 1 миллион тонн тампонажного цемента в год. Строительство завершится в 2019 году, после запуска предприятия здесь будет трудоустроено 260 человек. Государство выделило под строительство земельный участок площадью 46 гектаров. Подготовка стройплощадки была начата в прошлом году. Из-за высокого уровня грунтовых вод сваи пришлось забивать на глубину 16 метров, на что ушло немало времени. Но теперь работа прошла быстрее. В Казахстане это второй завод по производству подобной продукции и первый в Центральной Азии, который строится по столь современной технологии с помощью китайских инвесторов. Тампонажный цемент широко используется в нефтегазовой и атомной отраслях. Все сырье для изготовления продукции казахстанское и прежде всего – доломит, щебень и песок из местных карьеров.

Продукция компании «Гежуба Групп Цемент КО ЛТД» известна не только в Китае. Эта крупная корпорация имеет 19 дочерних предприятий. В 2014 году она произвела 26 миллионов тонн продукции, а в 2015-м — 35 миллионов тонн.

Реализация проекта в Кызылординской области стала возможной в результате межгосударственного соглашения. 30 процентов продукции нового завода будет экспортироваться в страны СНГ, Китай и ряд других азиатских государств.

С казахстанской стороны инициатор проекта — корпорация «Дан Аке», которая имеет на территории области три месторождения и оказывает большую поддержку социальной сфере региона.

Во время прямого включения в ходе телемоста Глава государства отметил, что проект очень нужен нашей стране, нашей быстро растущей экономике, поскольку с запуском этого высокотехнологичного производства отпадет необходимость импорта тампонажного цемента в больших объемах.скачать dle 11.3
Оставить комментарий