Инвалидам по зрению чиновники раздали бракованные мобильники

Инцидент произошел в Кызылорде.



Кызылординское областное управление координации занятости и социальных программ намерено судиться с местным учебно-производственным предприятием Казахского общества глухих, поставившего по тендеру негодные мобильные телефоны для незрячих граждан, сообщает корреспондент BNews.kz.

По словам начальника ведомства Талгата Дуйсенбаева, именно эта организация оказалась победителем электронных закупок, проведённых путём аукциона.

"Тогда надо было приобрести 160 штук мобильных телефонов, специально предназначенных для пользования незрячими людьми. Изначально из госказны выделялось по 125 тысяч тенге на покупку каждого телефона. Но учебно-производственное предприятие сделало ценовое предложение в 33,5 тысячи тенге за телефон. Соответственно, было сэкономлено 14,7 млн тенге, а деньги были возвращены в бюджет", - рассказал он.

Низкое ценовое предложение дало "суперэффект" - не успели телефоны попасть в руки незрячих, как перестали работать. При этом в акимате утверждают, что перед тем как выдать их инвалидам по зрению, мобильники тщательно проверяли.

"В соответствии с техусловиями, утвержденными заказчиком, телефоны должны быть с установленными в них синтезаторами речи. Когда аппараты пришли, мы выяснили, что эта программа в них не установлена. Вернули поставщику, добились, чтобы мобильники снабдили необходимой программой, также и подключением к интернету. Только тогда приняли", - заверил Дуйсенбаев.

Но и с новыми "наворотами" сотовые телефоны оказались нежизнеспособными. Более 130 штук люди вернули в районные и городской собесы.

"Они были сданы поставщику, который брал на себя обязательства заменить устройства, если на те будут жалобы. Потом сотовые телефоны нам поставили заново", - отметил он.

Но и тут произошла "осечка". Из 130 обновлённых телефонов инвалиды вернули 103.

"Мой мобильник не заряжался. У других людей телефоны тоже ломались уже через неделю-две. А нам их выдают на пять лет!", - рассказала незрячая жительница Кызылорды Алтынкуль Сыдыкова.

Сейчас на возвращённые инвалидами государству телефоны областное управление занятости и соцпрограмм дожидается экспертного заключения. Дуйсенбаев подчеркнул, что как будет получено заключение о качестве на каждый из возвращенных гражданами телефонов, управление координации занятости и социальных программ подаст на поставщика в суд.скачать dle 11.3
Оставить комментарий