Бакытжан Сагинтаев ознакомился с развитием пищевой промышленности в Приаралье

В Приаралье активно развивается рыбная отрасль.



Сегодня в рамках рабочей поездки в Кызылординскую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев ознакомился с темпами развития рыбной и пищевой промышленности на примерах рыбоперерабатывающего завода в городе Аральск и цехов «Аралтуз» в Аральском районе, сообщает zakon.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

В Приаралье активно развивается рыбная отрасль. В Кызылординской области действуют 22 рыбоперерабатывающих предприятия, из них 4 предприятия экспортируют в страны Европейского Союза, 3 — в Китай, 9 — в страны Евразийского экономического союза

Справочно: Согласно данным Комитета госдоходов МФ РК, объем экспорта рыбы и рыбной продукции в прошлом год составил $56,5 млн. Другими словами, ⅔ казахстанской рыбы идет на экспорт. При этом, вклад Кызылординской области в экспорт составил более $12 млн (3500 т).

Бакытжан Сагинтаев ознакомился с производственным процессом «Аральского рыбоперерабатывающего завода», мощностью 6000 тонн/год. Готовая продукция экспортируется на рынки России, Китая, Польши, Голландии, Германии, Дании, Грузии, Азербайджана и Узбекистана.

Во второй половине дня Бакытжан Сагинтаев на примере завода АО «Аралтуз» ознакомился с ходом реализации в регионе проектов Госпрограммы индустриально-инновационного развития РК.

В поселке Жаксыкылыш функционирует единственный завод по производству йодированной соли и самое крупное предприятие по добыче и переработке соли на территории страны.

В рамках ГПИИР компания «Аралтуз» ввела в эксплуатацию два испанских цеха по производству пищевой и технической соли. Первый цех работает по европейской технологии и выпускает девять видов поваренной пищевой соли с добавками йода. В 2016 году в целях расширения производства технической соли было приобретена вторая испанская линия — полимерный цех. Реконструкция завода позволила вдвое повысить производительность труда и обеспечить более 1200 человек рабочими местами, увеличить заработную плату рабочих на 60%. Объемы производства и реализации также выросли более чем втрое, а доля экспортной продукции достигла 65%.

Справочно: В 2017 году АО «Аралтуз» было произведено 332 600 т продукции на 3,5 млрд тг. Объем экспорта за прошлый год составил 212 600 т. За январь-февраль текущего года объем производства составил 58 200 т (637 млн тг), экспорт составил 44 400 т (981,2 млн тг).

В ходе посещения председатель совета директоров «Аралтуз» Д. Мукашев также рассказал о начале реализации проекта по производству кальцинированной соды.скачать dle 11.3
Оставить комментарий