В 2018 году начнется реализация второй фазы проекта по спасению Северного Арала

Реализация первой фазы проекта позволила сократить расстояние от моря до города Аральска со 100 до 17 километров, восстановить ранее исчезнувшие 22 вида рыб.



В этом году будут реализованы первые 4 компонента проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ) в Кызылординской области. Об этом сообщил аким области Крымбек Кушербаев в ходе совещания с участием Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в Аральском районе, информирует zakon.kz.

Реализация первой фазы проекта позволила сократить расстояние от моря до города Аральска со 100 до 17 километров, восстановить ранее исчезнувшие 22 вида рыб. В этом году начинается реализация второй фазы проекта «РРССАМ».

«С этого года за счет республиканского бюджета, мы начинаем реализацию 4 компонентов проекта «РРССАМ-2», необходимых для обеспечения безопасности населения - это комплексный ремонт Кызылординского гидроузла, укрепление защитных дамб, спрямление русла реки и строительство моста возле населенного пункта Бирлик в Казалинском районе», - отметил аким области Крымбек Кушербаев.

В целях исполнения поручений Главы государства аким области предложил ускорить реализацию оставшихся еще 4 компонентов проекта.

Отметим, что в 2018 году 25-летие своей деятельности отмечает Международный фонд спасения Арала, созданный в 26 марта 1993 года по инициативе Главы государства. Было принято решение отмечать день учреждения фонда – 26 марта – как «День Аральского моря».

«В целях продолжения созидательной инициативы Главы государства в прошлом году в Кызылорде был проведен международный форум устойчивого развития, где 26 марта объявлен Днем Аральского моря. Буквально на днях в области прошли праздничные мероприятия с участием ученых-экологов, государственных и общественных деятелей, внесших вклад в спасение моря. Благодаря своевременному историческому решению Главы государства о реализации проекта РРССАМ, именуемого в народе как "проект века", была сохранена северная часть Аральского моря и улучшилась жизнь местного населения», - подчеркнул аким области.

Так, если в 2003 г. море отделяло от города 70 км, то сейчас это расстояние сократилось до 17 км. За 15 лет объем вылова рыбы в Аральском районе увеличился в 83 раза, если в 2003 году - 83 тонны, то в 2017 - 6 934 тонны. Количество видов рыб было 7, а сегодня уже 22. Сегодня в области работают 8 рыбоперерабатывающих заводов, из них 4 построены за последние 5 лет.

Возрождение Арала отразилось и на улучшении социально-экономического развития района. Так, число промышленных предприятий увеличилось с 3 до 7. В 2003 году количество действующих МСБ насчитывалось 874, в 2017 их число увеличилось до 3266 единиц. Количество вводимого жилья в год в 2017 году выросло по сравнению с 2003 г. в 2 раза (с 9,1 тыс.кв.м. до 19,2 кв.м.). За 15 лет в Аральском районе было построено 29 медучреждений и 31 школа, сегодня работают 52 детских сада, в 2003 году их было всего 7. Сегодня в Аральском районе проживают более 78 тысяч человек.

Напомним, что сегодня с рабочей поездкой Кызылординскую область посетила правительственная делегация во главе с Премьер-Министром Республики Казахстан Бакытжаном Сагинтаевым. В ее составе - руководитель Канцелярии Премьер-Министра РК, министры по инвестициям и развитию, национальной экономики, информации и коммуникации, а также ряд руководителей центральных госорганов, нацкомпаний и институтов развития.

В ходе визита Бакытжан Сагинтаев и члены делегации провели встречу с активом и предпринимателями области, а также с работниками социальной сферы. Посетили газокомпрессорную станцию "Караозек", ознакомились с работой рыбоперерабатывающего завода и АО «Аралтуз» в Аральском районе. Здесь же состоялась встреча с общественностью, где обсуждались вопросы реализации проекта Северного Арала, улучшения орошаемых земель и развития микрокредитования в рамках реализации Пяти социальных инициатив Президента РК. А также ознакомятся с ходом развития космодрома и города Байконыр.скачать dle 11.3
Оставить комментарий