Жительница Кызылординской области обвинила ДГД в выбивании признания

Мать четверых детей получила закрытый перелом левой ключицы.



Жительница Кызылординской области Жанар Избасар сообщила, что сотрудники департамента государственных доходов региона выбивали из нее признательные показания по уголовному делу, сообщает Zakon.kz.

Свою ситуацию женщина изложила в соцсетях. Мать четверых детей рассказала, что ходила в ДГД 1 ноября. Ранее Жанар работала бухгалтером в ТОО. По ее словам, повестку принес оперативник Ермек Данишев. «Там в ДГД в кабинете на третьем этаже следователь Бекетов мне сообщил что 19.10.17 г. в отношении меня возбуждено уголовное дело по ст. 241 УК РК нарушение законодательства о бухгалтерском учете и он стал от меня требовать написать признание в том что я нарушала законодательство о бухгалтерском учете».

Женщина отказалась брать на себя вину, поскольку работала в соответствии с законом. При этом, по ее словам, в кабинет несколько раз заходил Данишев: «Спрашивал у следователя "мойындадыма?" ( призналась?) следователь ему отвечал нет не призналась, в последний раз когда я отказалась признаваться в том чего не совершала ворвавшийся Данишев вышел из себя и стал в очень грубой форме наезжать на меня, кричать что если не напишу признанку то не выйду отсюда никогда, следователь сказал что каждый день будет вызывать меня пока не напишу признанку, я стала требовать адвоката, Данишев сказал что у них есть "свой" адвокат и сейчас они его вызовут, я отказалась от " их" адвоката, Данишев пошел на меня с криками матами угрозами что закопает меня, я испугалась его побоев и попыталась выйти в коридор Данишев настиг меня и схватив за левую руку стал трясти ее и выворачить крича на меня чтобы призналась, меня пронзила острая боль, я просила отпустить, он долго не отпускал, в кабинете продолжились наезды, я плакала, говорила о своих правах, поняв что не смогут заставить меня написать признанку следователь отдал мне в руки наполовину заполненный протокол допроса в качестве свидетеля, почему в качестве свидетеля тоже не понятно, и сказал " надо будет кунде шакырам моиындап жазып бермеинше правам бар меним" ( надо будет каждый день буду вызывать, пока признанку не напишешь, право есть такое у меня)».

Женщина покинула ведомство. Ее у входа ждал супруг: «У меня болела рука, муж, ждавший меня спросил что случилось, я рассказала, он спросил у следователя что за беспредел, он ответил ничего не произошло все нормально, вышел Данишев, муж спросил у него какое имеет он право поднимать руку на граждан, Данишев с наглой улыбкой ответил "баратын жерине бар ештенеде истей алмаисын маган" ( иди куда хочешь мне ничего не сможешь сделать)».

Жанар рассказала, что ночью левая рука стала сильно болеть. Она обратилась в городскую больницу, рентген показал закрытый перелом левой ключицы.

«Сейчас я мать четверых детей, гражданка Республики Казахстан стою перед фактом что органы и их сотрудники, которые должны защищать наши права, унизили и растоптали меня, морально и физически уничтожили, сломали мне ключицу, и скорее всего уйдут от ответственности, следователь ДГД сказал мне что решение примется через месяц, это я воспринимаю как "потянуть время", мы простые люди и не имеет высоких покровителей, надежда на общественность, которая может повлиять на этих сотрудников», - написала Избасар.

Старший помощник Генерального прокурора РК Думан Кожахметов отреагировал на пост Жанар Избасар, опубликовав следующее сообщение: «Уважаемая Жанар Избасар! По Вашему заявлению прокуратура Кызылординской области начато досудебное расследование по ст. 146 УК РК (пытки). Всестороннее и объективное расследование будет обеспечено. Взято на личный контроль прокурора области Дауешов Х.З.».скачать dle 11.3
Оставить комментарий