Мангистауский завод "Каспий Битум" отправил по новой технологии свою продукцию на экспорт

В Актау прошла первая в стране конференция производителей битума Республики Казахстан. В ней приняли участие компании-производители дорожного битума, потребители дорожного битума – дорожно-строительные организации, а также ответственные лица заинтересованных государственных органов - Министерства энергетики РК и Министерства по инвестициям и развитию РК.



На конференции с приветственым словом выступил аким Мангистауской области Ералы Тугжанов. "Битумный завод – современный завод, построенный в Казахстане совместными инвестициями НК "КазМунайГаз" и CITIC Group Китая по поручению Президента Казахстана. Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал, что завод обеспечит Казахстан нужным материалом для автодорог, в том числе при строительстве современного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. За 3,5 года строительства битумный завод предоставил работу более чем 2000 человек. Сейчас трудоустроено более 300 человек. Со времени основания битумного завода до октября 2017 года компания уплатила налоги на сумму в более чем 20 миллионов долларов. "Каспий битум" – это серьезные вопросы технологий, над которыми надо вместе работать", - сказал глава региона Ералы Тугжанов.

Участники конференции, обсудили актуальные вопросы производства качественных дорожных битумов удовлетворяющих современным требованиям дорожно-строительной отрасли, проблемы связанные с формированием спроса на полимерно-модифицированный вяжущий битум, а также условия перехода на круглогодичный выпуск дорожного битума в связи с возможностью выпуска фасованного битума.

В рамках реализации государственной программы "Нұрлы жол", предусматривающей широкое развитие сети международных и региональных автодорог, повышению качества дорожно-строительных работ и внедрение современных технологий и материалов, произошло увеличение потребления и выпуска дорожного битума.

22 ноября завод отправил на экспорт первую партию дорожного битума в объеме 60 тонн по новой технологии в биг-бэгах. Биг-бэг – это специальная одноразовая транспортная тара до 1000 кг, позволяющая перевозить и хранить эту продукцию при любых температурах. Страна назначения битума – КНР.

Отгрузка и отправление первой фасованной экспортной партии продукции прошло в торжественной обстановке в присутствии руководства завода, представителей акимата Мангистауской области и участников первой республиканской конференции производителей битума, проходящей на территории завода.

"Благодаря нашему партнерству с китайской компанией CITIC, у нас появилась возможность экспортировать высококачественную продукцию не только в страны Центральной Азии, но и в Китай", - отметил заместитель директора Сакен Утельбаев.

Так, в январе 2017 года с завода впервые на экспорт было отправлено 650 тонн дорожного битума в Узбекистан.

Отметим, что продукция, производимая на заводе, по своим техническим характеристикам подходит практически для всех дорожно-климатических зон.

В завершение конференции руководство завода "Каспий Битум" и Каспийского государственного университета технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова подписали меморандум о взаимном сотрудничестве. В его рамках предполагается организовать на базе вуза подготовку и переподготовку кадров для предприятия, привлекать специалистов завода к участию в учебном процессе, способствовать формированию технологических старт-апов и содействовать научным исследованиям в области нефтепереработки.скачать dle 11.3
Оставить комментарий