В Актау после побоев солдат-срочник находится в коме

18-летний парень планировал продолжить военную карьеру по контракту и помогать семье, где его всегда и во всем поддерживали.



Новое ЧП в армии: в войсковой части 25744 Актауского гарнизона 18-летнего срочника сослуживец избил табуреткой. Даулета Аширова доставили в больницу с ушибами мозга, он сейчас в коме. Его родители срочно прилетели в Актау из Восточного Казахстана и теперь требуют наказать виновных, пишет ktk.kz.

- Привет, как дела? У меня все хорошо. Сегодня принял присягу, вот служу в городе Актау. Это Каспийское море, город Актау. Даст Бог, через 10 месяцев буду дома…

Этот видеопривет с побережья Каспийского моря Даулет Аширов слал родным в Восточный Казахстан. 18-летний парень планировал продолжить военную карьеру по контракту и помогать семье, где его всегда и во всем поддерживали. Не отговаривали и на этот раз.

Бактыбек Аширов, отец: "Диплом, все оставил, сам служить пошел. Я служу, вас буду кормить, контрактным буду, военным буду. Вот так. Весной был призван. Говорил, хорошо, все нормально, не беспокойтесь".

Девятого декабря родные Даулета надеялись отметить его 19-летие. Мечтали приехать в Актау. Но по трагическому стечению обстоятельств, пришлось прилететь уже сейчас, как только им сообщили, что сын в коме.

Бактыбек Аширов, отец:"В части говорят, что он не мог его силой брать, руками, ну, табуретку взял, и все так и получилось. Жалеть не буду его, надо его судить за это. Я Бога только хочу, чтоб Бог помогал, чтоб мой сын жив был, здоров был, чтоб бегал, кричал: «Папа, папа!» Я хочу, чтоб его высшей категории врачи смотрели, помогли, сына чтоб на ноги поставить и его судили, чтоб как положено по закону".

Что стало причиной ссоры двух морских пехотинцев, которые и призваны были практически в одно время, сейчас расследуют в военной полиции. Никакие версии пока не озвучиваются. Ничего не сообщается и о виновнике.

Бауыржан Балыкбаев, зам. начальника главного управления военной полиции ВС РК: "В настоящее время проводится расследование, обстоятельства дела выясняются, ход расследования находится на контроле министра обороны и главного военного прокурора".

Между тем состояние солдата-срочника врачи оценивают как тяжелое. И делать каких-либо прогнозов пока не спешат.

Аймет Мухаметов, зам. директора Мангистауской областной больницы: "Пациент в тяжелом состоянии, уровень сознания - кома, обусловленная черепно-мозговой травмой и ушибами головного мозга. На данный момент состояние относительно стабильное, но остается тяжелым. Сознания пока восстановления нет, прогнозировать в данной ситуации практически невозможно".

Близкие Даулета Аширова говорят, что на присяге их сына заверяли, что военная часть, в которой он будет служить, полностью оснащена видеонаблюдением и здесь контролируется едва ли не каждый шаг морских пехотинцев. Как тогда могла завязаться драка и почему солдат никто не разнимал, родные срочника понять не могут. На эти и другие вопросы они ждут ответа от следственных органов, которые должны установить не только причину конфликта, но и всех ответственных за это лиц.скачать dle 11.3
Оставить комментарий