Что предложил Назарбаев на выступлении в Сочи

14 мая проходило заседание Высшего Евразийского экономического совета.



Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое проходило в Сочи 14 мая, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Акорду.

В заседании Совета также приняли участие президенты: Республики Беларусь — А. Лукашенко, Кыргызской Республики — С. Жээнбеков, Российской Федерации — В. Путин, Республики Молдова -— И. Додон, Премьер-Министр Республики Армения Н. Пашинян и Председатель Коллегии ЕЭК Т. Саркисян.

В ходе заседания стороны обсудили вопросы укрепления экономического взаимодействия в рамках экономического союза.

В своем выступлении Президент Казахстана отдельно остановился на результатах и перспективах дальнейшей экономической интеграции стран-участниц ЕАЭС.

Глава государства отметил, что интеграционные процессы вносят существенный вклад в темпы экономического роста государств-членов ЕАЭС.

«Этому способствовала позитивная динамика в стратегических отраслях: в сельском хозяйстве и промышленности. Существенный «рывок» произошел как во внешней, так и во взаимной торговле. За прошедший год внешняя и взаимная торговля в рамках ЕАЭС увеличились на 24,4% и 26,1% соответственно. Позитивная динамика сохраняется и в этом году», — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул рост международного авторитета экономического объединения и указал на повышенный интерес зарубежных стран к развитию торгово-экономических отношений с организацией.

Глава государства отдельно остановился на результатах заседания Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, в ходе которого обсуждались вопросы внесения изменений в уставный Договор, аспекты международной деятельности ЕАЭС, а также вопросы обеспечения дальнейшего развития экономического союза.

Президент Казахстана предложил сформировать специальную межправительственную рабочую группу для выработки комплекса мер по анализу выполнения принятых решений и продвижению экономик ЕАЭС с учетом современных непростых геоэкономических условий.

«Также необходимо проработать возможность реализации крупных инфраструктурных “мегапроектов”. Важно повысить роль Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития в деятельности нашего объединения. Они должны активно участвовать в реализации крупных проектов», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства предложил использовать в работе ЕАЭС возможности трех международных центров, создаваемых на базе комплекса «Экспо-2017».

«Приглашаю финансовые институты стран ЕАЭС использовать возможности Международного финансового центра “Астана”. Кроме того, следует проводить на территории “Экспо” мероприятия финансового блока ЕАЭС, включая заседания вспомогательных и консультативно-совещательных органов. Вместе с тем, в рамках реализации цифровой повестки предлагаю на базе будущего Международного технопарка ИТ-стартапов организовать работу “Офиса управления цифровыми проектами и инициативами” в рамках ЕАЭС», — сказал Президент Казахстана.

В завершение Глава государства выразил уверенность, что реализация договоренностей, достигнутых в ходе заседания ВЕЭС, позволит поднять сотрудничество всех стран-участниц экономического союза на более высокий уровень.

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета был принят ряд решений и документов.скачать dle 11.3
Оставить комментарий