Уехавшая в Данию казахстанка рассказала, чем европейцы отличаются от "наших"

Уехавшая из Костаная журналистка Юлия Ким сейчас живет в Дании. Девушка рассказала газете "Костанайские новости", как живется на чужбине нашим соотечественникам.

© visitdenmark.co.uk

Юлия призналась, что несмотря на то, что в последнее время многие льготы и выплаты для иммигрантов урезаются, как и пособия по безработице для обычных граждан, в принципе, в Дании вполне можно существовать на те деньги, которые выплачиваются в качестве социальной помощи.

"Не забывайте, Дания, если можно так выразиться, страна капиталистического социализма. Здесь нет очень богатых и очень бедных, все примерно равны... Ведь не только иностранцы, но и многие датчане считали, что гораздо выгоднее жить на пособие от государства, чем ходить на работу и получать практически те же самые деньги...", - заявила она.

Для "уравнивания" граждан существуют налоги - бедняки отдают государству минимум, а вот те, чей доход внушителен (более одного миллиона крон), могут платить около 70 процентов подоходного налога. Как утверждает мой муж, в Дании много работать нет смысла, потому что все излишки придется отдать в налоги. Вот почему многие богачи из Дании сбежали - им невыгодно делиться своими деньгами с государством", - рассказала Юлия.

По словам собеседницы издания, датчане до сих пор негласно следуют так называемому "закону Янте". Это свод правил, сформулированный в 30-е годы писателем Акселем Сандемусом. В нем по большому счету отрицается любое право человека на индивидуальность. Вот некоторые из этих правил: "Не думай, что ты особенный. Не думай, что ты умнее нас. Не думай, что ты чем-то лучше нас. Не думай, что кому-то есть до тебя дело. Не думай, что ты можешь чему-то нас научить".

Экс-казахстанка отметила, что в Дании предостаточно иммигрантов из бывшего СССР: "Довольно много россиян, украинцев - кто-то приезжает "батрачить" на фермах и теплицах, есть и те, кого пригласили на более квалифицированную работу. Особенно востребованы айтишники, программисты. Много женщин из СНГ - они выходят замуж за датчан. Местным мужчинам создавать семью с нашими барышнями намного проще, чем с ультраэмансипированными датчанками. Знаю, что в Копенгагене довольно большая казахстанская община, но лично я встречала в Дании только одну землячку - она, как и я, вышла замуж за датчанина".

"Конечно, все люди разные, и истории у них разные. Но в целом я бы разделила наших иммигрантов на две группы. Первая - это те, кто старается как можно быстрее адаптироваться и перенять чуждый поначалу образ жизни. Лучше всего это получается у молодых - они получают в Дании образование, впитывают новую культуру и традиции, учат язык и довольно быстро интегрируются. Некоторые, правда, даже с перебором - они будто стараются забыть собственные корни, стесняются своих обычаев, с подобострастием заглядывают в рот местным, некоторые даже с детьми разговаривают на датском языке (выглядит это иногда довольно жалко). Слышала, как четырехлетний датчанин говорил своей русской маме: "Мам, ты так смешно говоришь на датском, ты меня позоришь. Пожалуйста, не забирай меня больше из садика". Но, в любом случае, эта позиция все-таки более выигрышная, чем постоянное нытье и жалобы - этим грешат представители второй группы. Они бесконечно ностальгируют по прежней жизни, хвалят все "свое" и ругают датское - мол, и люди тут ужасные, и климат, и медицина, и учителя, и еда... Но при этом почему-то продолжают жить в Дании", - добавила Юлия.

На вопрос, чем отличается повседневная жизнь в Европе от жизни в Казахстане, девушка рассказала, что "датская жизнь гораздо более регламентированная и упорядоченная". Практически все вопросы в Дании решает коммуна.

"Это что-то вроде нашей местной администрации. Все получающие вид на жительство иностранцы должны явиться в коммуну и подписать договор об интеграции: мол, ты обязуешься интегрироваться в датское общество, следовать всем его правилам и законам, воспитывать в датском духе детей. Затем тебя время от времени вызывают на собеседование в коммуну, чтобы выяснить, насколько успешно продвигается интеграция... В чем-то это лучше, но иногда кажется, что у нас все-таки больше свободы. Подчас возникает ощущение, что ты под постоянным надзором, так сказать, "Big brother is watching you". Не можешь сам подъехать и забрать свои документы - их присылают по почте, так же, как и банковские карточки. Нельзя самому назначить встречу с чиновником на удобное тебе время - вместо этого нужно терпеливо ждать, пока придет e-mail с датой и временем встречи. Коммуна определяет тебе семейного врача, отправляет в школу для изучения языка. И если по каким-то причинам ты хочешь поменять время занятий в школе, напрямую договориться с учителем или директором - нельзя. Нужно опять же звонить в коммуну. Эта бюрократия порой утомляет", - ответила Юлия.

При этом датчан практически не волнуют проблемы, которые стоят остро в Казахстане или в Украине: "К зиме там никто особенно не готовится, дороги ремонтируются достаточно быстро и незаметно. Конечно, бывает, что из-за ремонта приходится ехать в объезд, но чтобы это продолжалось все лето, как, скажем, в Костанае - это нонсенс. Воду за два с половиной года жизни в Дании у нас не отключали ни разу. Жить в Европе, конечно, во многом удобнее и приятнее - все отлажено. Автобусы приходят четко по расписанию, дороги ровные и гладкие, как масло, чиновники примут тебя в точно назначенное время, будут вежливы и постараются вникнуть в твою проблему. Правда, есть и обратная сторона медали: все госучреждения закрываются в 15.00-16.00, магазины - в 18.00, только редкие супермаркеты работают до 21.00 по выходным".

"Обычных людей волнует, куда поехать отдыхать, какую мебель купить, не поднимется ли в очередной раз пенсионный возраст (сейчас это 69 лет), в какую школу отдать детей и так далее. Кстати, над детьми никто, как у нас, не трясется - они могут разлечься на земле, ходить босиком в холодную погоду, в неполный годик есть картошку фри с гамбургером, подобрать на улице недоеденный кем-то кусок - датчане к этому относятся лояльно, а одежду деткам даже обеспеченные люди зачастую покупают в секонд-хенде", - добавила Юлия.

"Что приятно отличает европейцев от наших людей, так это улыбки. У тех же датчан улыбчивость и вежливость в крови. Но при этом они очень закрытые люди. Общаются чаще всего в кругу семьи, но даже с родственниками - с матерью, братьями, сестрами - не принято делиться своими проблемами и просить о помощи... Но, по большому счету, европейцы особо от нас не отличаются - так же любят свою семью, хотят иметь хорошую работу, им нравится поругивать правительство и начальство... Вот только внешние проявления у нас разные, и понять друг друга иногда сложно", - сказала в конце беседы девушка.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  1. Заебись, поеду.