Назарбай би: что известно о дедушке Президента Казахстана

В Музее истории права хранится копия документа, в котором упоминается имя деда Нурсултана Назарбаева. Что известно о Назарбай бие - в материале Tengrinews.kz.

ÐллÑÑÑÑаÑивное ÑоÑо ©Tengrinews.kz

Материалы о судебной власти, начиная с периода правления тюрков и до сегодняшних дней, хранятся в Музее истории права в Астане. Среди экспонатов можно увидеть копию документа об избрании судьей Назарбай бия. Дед Нурсултана Назарбаева по отцовской линии был бием и отправлял правосудие по законам казахского права.

Первые сведения о Назарбай бие - судье казахского аула - встречаются в документах, датированных 1886 годом.

"Назарбай би несколько раз участвовал в выборах биев. 1909 году его избрали бием четвертого аула в возрасте 52 лет. Выборы были альтернативные. За Назарбай бия проголосовали 27 из 28 выборщиков", - отметили в пресс-службе суда, опираясь на имеющиеся данные.

Музей истории права был открыт при Верховном суде республики. Сейчас он расположен в здании столичного суда. Все экспонаты, документы, фотографии собраны из национальных и научных библиотек, музеев Казахстана и России. Среди них имеются атрибуты суда биев, имеющие историческую ценность.скачать dle 11.3
Оставить комментарий