Сотрудник Халык банка осужден за кражу денег у клиентов

Благодаря сделке о признании вины мошенник приговорен к лишению свободы условно



Суд №2 Павлодара вынес приговор в отношении 25-летнего бывшего главного менеджера павлодарского филиала Народного банка Казахстана, который присвоил более 5 миллионов тенге клиентов финансового учреждения, сообщила пресс-служба суда.

По информации судебного ведомства, в марте 2014 года менеджер изготовил поддельное удостоверение личности одного из клиентов и сделал ложное заявление о выпуске платежной карты. С ее помощью он частями снял со счета почти все пенсионные накопления ничего не подозревающего павлодарца — 1 миллион 50 тысяч тенге.

В конце сентября того же года мошенник придумал новую аферу: вновь изготовил поддельное удостоверение личности еще одного клиента банка и от его имени оформил заявление на перевод миллиона сорока тысяч тенге с его лицевого счета на платежную карточку первого обманутого им человека, дубликат которой все еще находился у мошенника. Эти деньги он тоже снял частями и присвоил.

Такую же операцию менеджер проделал с еще двумя людьми, обокрав их на 3 миллиона 191 тысячу тенге.

Таким образом, главный менеджер похитил у клиентов банка в общей сложности 5 миллионов 281 тысячу тенге, а затем уволился, уехал в Астану и устроился на работу в торговую фирму менеджером по продажам. Но его вычислили и задержали.

Во время судебного разбирательства он заключил процессуальное соглашение с прокурором о признании вины, в полном объеме возместив причиненный им материальный ущерб всем четверым потерпевшим.

Суд признал его виновным по двум статьям УК РК: 385 "Подделка удостоверения, предоставляющего права, совершенное неоднократно" и 190 "Мошенничество, совершенное в крупном размере".

Окончательно ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил.скачать dle 11.3
Оставить комментарий