В Павлодарской области из производственных отходов будут добывать золото и серебро

Сейчас появились технологии по извлечению из отходов полезных компонентов.



Вторая жизнь для производственных отходов. На золотополиметаллическом Майкаинском месторождении в Павлодарской области теперь начнут перерабатывать горную массу, передает Хабар24.

По предварительным подсчетам, за несколько десятилетий ее скопилось здесь объемом в 13 миллионов тонн. Она содержит большие объемы золота, серебра, цинка и других химических элементов. Работы будут проходить на современной обогатительной фабрике. Этот проект сейчас находится на стадии согласования в Правительстве. В ближайшие месяцы казахстанские инвесторы планируют начать его строительство.

- Это руины старой обогатительной фабрики, которая работала с 1934 по 1960 годы. В то время здесь перерабатывали полиметаллическую руду с Майкаинского месторождения. Отходы обогащения или так называемые хвосты сливались в эту чашу. По данным разведки здесь накопилось 885 тысяч тонн отходов. В наше время появились технологии по извлечению из этих отходов полезных компонентов, - комментирует Ербол Абишев.

По данным геологоразведки, в этом хвостохранилище находится около тонны золота и почти 18 тонн серебра. Переработанная руда, кроме этого, содержит медь и цинк. Для инвесторов эти хвосты представляют немалый промышленный интерес.

- Если подсчитать все запасы здесь, то как минимум 6-7 лет можно работать обогатительному комплексу. Мы разведку закончили сейчас. Прошли все процедуры и скоро получим контракт на добычу, - говорит начальник участка Жандай Абдраманов.

Сейчас проект проходит согласование. Недавно в поселке Майкаин состоялись публичные слушания. Населению поселка разъяснили значимость будущего предприятия. Людей волнует экологическая сторона проекта. В народе ходили слухи, что инвесторы намерены строить ртутный завод. Здесь говорят о наличии в отвалах большого скопления жидкого металла.

- Мы после этого совещания отобрали несколько проб. Провели анализы в Караганде в лаборатории. Эти анализы показывают, что ртуть здесь находится в малых количествах и не представляет никакой угрозы жизни и здоровью населения, - сказал руководитель проекта Болат Кабазиев.

Разработчики проекта уверяют, что современная технология окажет минимальное воздействие на окружающую среду. Более того, переработка отходов улучшит экологию поселка, избавив его от постоянной промышленной пыли. А для этого необходимо ориентировать фабрику на гораздо большие объемы отходов. Они же сконцентрированы на хвостохранилище №2. Тут сосредоточено более 10 миллионов тонн хвостов. Четыре миллиона из них по закону принадлежали государству и по условиям контракта переданы новым владельцам. Остальные объемы находятся в собственности комбината «Майкаинзолото».

- Мы пытаемся уже второй год с ними найти конструктивное решение о разделе этих хвостов. Они, к сожалению, отказались проводить с нами встречи, технические советы. Теперь они, более того, начали активную добычу незаконную этих хвостов и в том числе государственных, потому что они не хотят проводить с нами разделительный баланс. Возможности будущего обогатительного комплекса позволят перерабатывать в год 200 тысяч тонн горной массы. На предприятии планируют создать до сотни новых рабочих мест, - добавил руководитель проекта Болат Кабазиев.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий