Переселение с юга на север: давать бесплатное жилье предложили в Казахстане

Их предложили заселять в заброшенные дома.



Предоставлять участникам добровольного переселения с юга на север Казахстана бесплатное жилье в течение пяти лет предложил депутат сената парламента Алимжан Куртаев.

Он предложил пересмотреть механизм предварительный выплаты средств, выделяемых переселенцам для того, чтобы они добрались до места жительства.

"Многие мигранты — это семьи, у которых нет ни жилья, ни работы. Они желают переехать, но фактически у них нет на это денег или не достает средств. Многие с переездом не могут сразу заработать, как минимум один-два месяца они без заработка. Предлагаем рассмотреть вопрос с предварительной выплатой денежного пособия", — сказал сенатор на пленарном заседании.

Кроме того, переселенцы желают иметь собственное жилье, а во многих северных приграничных селах много опустевших домов.

"Предлагаем местным исполнительным органам взять эти дома на свой баланс и предоставить возможность переселенцам хотя бы в течение пяти лет бесплатно жить в этих домах, а потом дать им возможность приватизировать эти жилища", — заключил Куртаев.

Правительство Казахстана ведет политику переселения трудовых ресурсов из южных регионов страны в северные. Власти ранее разработали пакет дополнительных стимулирующих мер для переселенцев.скачать dle 11.3
Оставить комментарий