Как молодежи заработать хорошую пенсию, рассказала вице-министр

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова рассказала, как молодым казахстанцам заработать хорошую пенсию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото с сайта pexels.com

"С 1 июля мы изменяем порядок назначения базовой выплаты. Ранее я говорила, что все одинаково сегодня получают 15 274 тенге, но с 1 июля будет учитываться трудовой стаж, который сложился на 1 января 1998 года. После 1 января 1998 года будут учитываться периоды, за которые были перечислены обязательные пенсионные взносы", - сказала Светлана Жакупова на пресс-конференции в министерстве.

Вице-министр напомнила, что ведомство совместно с государственной корпорацией (государственный центр по выплате пенсий - прим. автора) провело расчет размеров базовых пенсионных выплат.

"Уже можем с уверенностью сказать, что порядка 46 процентов, или 900 тысяч человек, из общего числа получателей, а у нас два миллиона 140 тысяч пенсионеров, будут получать базовую пенсию в пределах 100 процентов прожиточного минимума - 28 284 тенге. Если сравнивать сегодняшний размер - 15 274 и 28 284, объем повышается", - добавила вице-министр.

По словам вице-министра, молодым казахстанцам уже сейчас нужно задумываться о том, как заработать хорошую пенсию.

"Какие условия необходимы для того, чтобы получить 100 процентов? Это крайне важно понять молодежи. Если вы пришли на рынок в 21 год, то минимум 33 года должны участвовать в накопительной пенсионной системе и рассчитывать на то, что вы будете получать 100 процентов прожиточного минимума - это как базовый уровень", - отметила Жакупова.

При этом нужно учитывать, что увеличить шансы на получение хорошей пенсии могут и своевременные выплаты работодателя.

"Это самое главное преимущество. Кто больше работает, тот больше будет получать. Истина будет работать", - сказала Светлана Жакупова.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий