Необходимо ввести жесткие наказания за «накладку» земли для чиновников акиматов и НПЦзем

Ужесточением наказания за «накладку земли» мы должны ударить не только по непрофессионализму в акиматах, но и по коррупции.



Предлагаю ввести жесткие наказания для должностных лиц в акиматах городов, районов и поселков, а также для руководителей и работников НПЦзем, если в результате их деятельности образовалась «накладка» границ земельного участка гражданина с границами участка смежного землепользователя. Наказывать нужно и частных землеустроителей, допустивших ошибки при выносе границ, выделе в натуре и установлении межевых знаков.

В Казахстане права собственников земель и землепользователей, пострадавших вследствие ошибок акиматов, НПЦзем и частных землеустроителей не защищены вообще.

Конечно, есть случаи, когда та же «накладка» границ земли образовалась вследствие безответственности самого хозяина земли. Возможно, если его обязали в срочном порядке координировать участок, вынести границы земли, заказать землеустроительные услуги, переоформить госакт, но этого он не сделал. Тогда, естественно, чиновники тут ни при чем и не должны быть наказаны. Тут должны быть штрафные санкции в отношении владельца земли за несоблюдение требования утвержденных правил. Но здесь есть и другая сторона медали. Население в большинстве безграмотно, следовательно, ожидать от них «немецкого порядка» не стоит. Нужно акиматам осуществлять разъяснительную работу. Пока я этого не вижу.

Но что делать, если «накладка» земли образовалась вследствие выдачи неверных координат при передаче материалов подразделениями НПЦзем в случаях включения земли в черту населенного пункта. Как быть, если инженеры НПЦзем неверно посадили границы земли в существующие границы землепользования, неточно применили материалы землеустроительных работ, допустили ошибку при выносе границ и полевых работах. Как быть, если акимат выдает право на землю на существующих землепользованиях. Что делать, если УЗО или районные отделы земельных отношений при акиматах утверждают землеустроительный проект с заведомо известными нарушениями при проведении землеустроительных работ. Как быть, если координаты земли намеренно искажаются, образуется «накладка» земли. Что делать, если с легкой руки того же начальника НПЦзем при подаче руководителя отдела земельных отношений или акима, исчезли исходные координаты границ земли, исчезли рабочие чертежи по установлению границ, акты выноса и в целом земпроект. Что хочешь то и делай. Хочешь, откуси участок соседа, хочешь, забери его полностью. Это фантастика? Нет, реалии, действительность, в которой живут люди в районах и городах. Риски есть и они оправданны. Нигде не соблюдаются процедурные требования проведения землеустроительных работ, не привлекаются третьи лица, чьи права могут быть затронуты. Между прочим, здесь то и дело возникает накладка. Если выработать механизм ответственности, то можно возбуждать сотни производств только в одном районе.

Как быть?! Допустим, собственник земли - человек преклонного возраста по незнанию Закона либо отсутствию возможности не довершил оформление земли, затянул с землеустроительными работами, не переоформил идентификационный документ. Акиматы понимают, что на участок права есть, но они не зарегистрированы, они не отражаются в АИС ГЗК, но это не значит, что на его участок нужно выдавать право третьим лицам. К сожалению, так и происходит. Это не просто ошибочно, это бесчеловечно. Такие чиновники должны быть наказаны.

И получается такая ситуация, когда акиматы с НПЦзем вследствие комплекса преднамеренных или непреднамеренных ошибок, создали эту «накладку», не хотят нести ответственность и направляют владельцев, чьи земли «наложились», в суд. Там они друг с другом судятся, кто-то лишается части земли. Слезы, страсти и образуется общая атмосфера недоверия людей к властям.

Я скажу больше, есть случаи, когда в акиматах (особенно районных) преднамеренно создавали «накладку» земли, особенно к «лакомым кускам» земли (промбазы, ЖД-тупики, крупные сельхозземли, участки с готовыми капитальными строениями) для последующего «рейдерского» захвата чужой собственности.

Думаю, со мной согласятся все, кто пострадал от рейдерства земли.

Считаю необходимым выработать правовой механизм привлечения виновных субъектов к юридической ответственности, совершенствовать подходы и способы обеспечения наказания, гарантировать неотвратимость наказания. Это безусловно вернет доверие людей к деятельности акиматов.скачать dle 11.3
Оставить комментарий