Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Совета глав государств СНГ

Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в узком составе, передает корреспондент Tengrinews.kz.



В работе Совета также приняли участие президенты: Азербайджанской Республики - Ильхам Алиев, Республики Армения - Серж Саргсян, Республики Беларусь - Александр Лукашенко, Республики Молдова - Игорь Додон, Российской Федерации - Владимир Путин, Республики Таджикистан - Эмомали Рахмон, Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедов, Республики Узбекистан - Шавкат Мирзиеев, а также премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков и председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В своем выступлении Президент Казахстана подчеркнул особую роль СНГ в развитии торгово-экономических отношений между странами - участницами Содружества.

Глава государства отметил ряд актуальных направлений по модернизации и совершенствованию СНГ.

Нурсултан Назарбаев предложил провести ревизию Концепции дальнейшего развития СНГ и разработать новый план мероприятий.

Кроме этого, Президент Казахстана остановился на вопросе углубления торгово-экономических отношений стран Содружества.

"Свободная торговля услугами на территории СНГ позволит открыть новые возможности для наших бизнесменов и выведет торгово-экономическую кооперацию наших стран на новый уровень. Предлагаю поручить Совету глав правительств и Исполнительному комитету активизировать работу по проекту Соглашения о свободной торговле услугами и принять его в ближайшее время", - сказал Глава государства.

В завершение выступления Нурсултан Назарбаев отметил результативность председательства Российской Федерации в организации и пожелал успехов Республике Таджикистан на посту председателя СНГ в следующем году.

Также сообщается, что Президент Казахстана принял участие заседании Совета глав государств СНГ в расширенном составе.

Главы государств обсудили пути дальнейшего укрепления взаимодействия в рамках СНГ, обменялись мнениями по вопросам повышения эффективности Содружества и углубления торговых и инвестиционных связей стран-участниц.

Вместе с тем, на заседании были заслушаны план предстоящих работ Республики Таджикистан в период председательства в СНГ, видение Туркменистана по дальнейшему развитию Содружества и результаты работ в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

По итогам заседания Совета были подписаны документы в сфере противодействия коррупции и легализации доходов, полученных преступным путём.

Кроме того, президенты стран СНГ рассмотрели ряд важных решений в гуманитарной области, направленных на упрочение и расширение связей в области культуры, образования, науки и туризма, а также приняли заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей.скачать dle 11.3
Оставить комментарий