В Казахстане упростят процедуру установления инвалидности

Все пенсионные выплаты будут перечисляться на один банковский счет пенсионера одновременно, а выплата госгарантии – единовременно.



Процедура установления инвалидности и степени утраты трудоспособности будет упрощена, об этом на пресс-конференции на тему: «Цифровизация социально-трудовой сферы» сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, передает Zakon.kz.

Вице-министр сообщила, что прием документов по трем социальным услугам будут осуществлять по принципу «одного заявления» через Госкорпорацию. К этим услугам относятся: назначение пенсионных выплат по возрасту, базовые пенсионные выплаты и пенсионные выплаты из ЕНПФ. При этом назначение выплаты разницы по гарантии государства при достижении получателем общеустановленного пенсионного возраста будет осуществляться проактивно с исключением приема заявления.

«В результате все пенсионные выплаты будут перечисляться на один банковский счет пенсионера одновременно, а выплата госгарантии – единовременно. Кроме того, разрабатываются механизмы перевода на проактивный порядок шести госуслуг по назначению социальных выплат», - сказала Светлана Жакупова.

Спикер также рассказала о правилах установления инвалидности и степени утраты трудоспособности.

«Учитывая важность, мы с понимаем относимся к созданию условий при установлении инвалидности и степени утраты трудоспособности. В частности, заявитель теперь вместо трех организаций может обратиться только в медико-социальную экспертизу. В дальнейшем мы планируем сделать более доступной и процедуру освидетельствования, исключив личное присутствие граждан и устранив таким образом условия для коррупции при принятии решений», - отметила вице-министр.

Помимо этого, на базе биржи труда для самозанятых будет реализован механизм упрощенной регистрации в органах госдоходов и внедрена система учета трудовых договоров. Это позволит отказаться от бумажных трудовых книжек и подготовит почву для внедрения всеобщего декларирования доходов.

В Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», тезисы о цифровизации включены во всех десяти задачах. Цифровая модернизация социально-трудовой сферы осуществляется в контексте программы «Цифровой Казахстан».скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  1. Это хорошо, что станет оформить проще. Не все люди могут физически даже прийти в тот же ЦОН, чтобы все оформить и это надо обязательно учитывать.
  2. Очень правильное решение. Моя бабушка благодарна что упростили систему. А кого правда людям чтобы получить инвалидность нужно столько бумаг собрать и столько мест обойти, а теперь все станет намного легче. 
  3. Pravil'no sdelala chto yprostili. Ne vse invalidii mogut elementarno doiti do czona, a tak im proshe budet
  4. новость радостная, теперь все будет проще, без волокиты и сбора всяких бумаг, особенно это было тяжело для стариков. 
  5. Очень хорошая программа Не все люди могут особенно инвалиды пойти  ЦОН чтобы оформить документы.
  6. Отличные новости, многим так будет гораздо удобнее