Вопрос покупки «Казахтелекомом» оператора Kcell поднял мажилисмен

Монополия и экономическая концентрация в таких масштабах может привести к повышению тарифов для рядовых пользователей.



С депутатским запросом к министру национальной экономики Тимуру Сулейменову обратился мажилисмен Аскар Базарбаев, сообщает Zakon.kz.

В своем запросе он поднял вопрос покупки АО «Казахтелеком» 75% акций сотового оператора Kcell.

«В настоящее время на большинстве известных казахстанских интернет-сайтов публикуется информация, касающаяся обращения АО «Казахтелеком» в Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан с заявлением о согласовании сделки на покупку 75% акций сотового оператора Kcell. Публикуемая информация свидетельствует о том, что количество пользовательских контрактов АО «Казахтелеком», после приобретения Kcell, может достигнуть 17 млн, что превышает 65% от общего рынка, - сказал депутат.

При этом он отметил, что монополия и экономическая концентрация в таких масштабах может привести к повышению тарифов для рядовых пользователей. «Казахтелеком» будет иметь реальную возможность диктовать рынку свои условия.

«Предоставление АО «Казахтелеком» согласия на покупку 75% акций Kcell, по мнению специалистов, идёт вразрез с политикой государства по антимонопольному регулированию. На основании вышеизложенного, учитывая сложившийся общественный резонанс по рассматриваемой сделке между «Казахтелекомом» и «Kcell», прошу предоставить информацию о том, какие меры будут предприняты уполномоченным органом по недопущению ограничения конкуренции и возможного повышения тарифов для населения и других пользователей, а также недопущению роста доли государства в экономике страны», - сказал депутат, обращаясь к министру.

По его словам, многие эксперты и участники рынка рассматривают эту сделку как негативную для всех заинтересованных сторон, включая государство и клиентов.

«Учитывая сложившийся общественный резонанс по рассматриваемой сделке между «Казахтелекомом» и «Kcell», прошу вас предоставить информацию о том, какие меры будут предприняты уполномоченным органом по недопущению ограничения конкуренции и возможного повышения тарифов для населения и других пользователей, а также недопущению роста доли государства в экономике страны», - заключил А.Базарбаев.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий