Казахстанцы отмечают День Первого Президента

Праздник учрежден с целью отметить и признать выдающиеся заслуги Нурсултана Назарбаева перед республикой.



Сегодня в Казахстане отмечают в шестой раз День Первого Президента РК, сообщает Zakon.kz.

День Первого Президента в стране начали отмечать с 2012 года. 10 декабря 2011 года на пленарном заседании Сената Парламента Республики Казахстан был принят закон «О внесении дополнения в закон РК «О праздниках в Республике Казахстан».

День Первого Президента Республики Казахстан учрежден с целью отметить и признать выдающиеся заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед республикой. В этот день во всех областях страны проходят различные культурные, спортивные и другие праздничные мероприятия.

Исторической предпосылкой и основанием для выбора даты праздника послужило событие, состоявшееся 1 декабря 1991 года, - в результате первых всенародных выборов Нурсултан Абишевич Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР. Он был единственным кандидатом и победил с 98,7% голосов при 88,2% проголосовавших избирателей.

Одним из первых шагов первого президента стало подписание закона о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан 10 декабря 1991 года. А спустя еще шесть дней - 16 декабря 1991 года - Верховный Совет провозгласил государственную независимость Казахстана, что означало провозглашение Казахстана суверенным государством.

Первые декабрьские дни 1991 года стали для Казахстана действительно переломными и судьбоносными, определившими путь развития независимой Республики. В настоящее время Казахстан признан международным сообществом как современное демократическое государство. Немалая заслуга принадлежит первому президенту Нурсултану Назарбаеву, который возглавляет республику с момента учреждения должности 24 апреля 1990 года.

Сегодня мы решили вспомнить, как прошел этот год у Нурсултана Назарбаева, куда президент ездил с официальными визитами и какую проводил работу.

Так, в январе президент Казахстана совершил официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты. Там он провел ряд переговоров с государственными деятелями и представителями деловых кругов ОАЭ. Также состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с Наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммед бен Заид Аль Нахаяном. Кроме того, глава государства принял участие в работе Х Всемирного саммита «Энергия будущего».

В феврале Назарбаев встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. С ним он обсудил широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, а также региональной и международной повестки дня.

В апреле Назарбаев с визитом посетил Кыргызскую Республику, где принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и неформальной встрече глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

В мае президент побывал в КНР и принял участие в форуме «Один пояс, один путь».

В сентябре глава государства побывал в Узбекистане и Туркменистане.

В октябре Назарбаев был в Сочи и принял участие в заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.

В ноябре он был в Челябинске на XIV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

В конце ноября он с официальным визитом посетил Республику Беларусь и поучаствовал в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Кроме этого в этом году глава государства принимал участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Республики Казахстан, посвященной ее 70-летию, встречался с представительницами женской общественности Казахстана «Көктем шуағы» к Международному женскому дню 8 марта, давал интервью и пресс-конференции для представителей иностранных СМИ.

В этом году у президента была два повода обратиться к казахстанцам посредством телевидения. Так 25 января он выступил с обращением по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти, а 30 января он сделал официальное объявление на республиканских телеканалах по поводу Послания народу Казахстана.скачать dle 11.3
Оставить комментарий