У банкира Татишева вымогали деньги по приказу Дутбаева - свидетель в суде по делу Токмади

По словам Зазули, он стал свидетелем событий, когда Татишев подвергался запугиванию и вымогательству денег.



В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу Муратхана Токмади, попавшего под суд во второй раз по обвинению в убийстве главы БТА Банка Ержана Татишева, передает Zakon.kz.

Один из свидетелей в ходе допроса сообщил о том, что непосредственно слышал о причастности Аблязова к убийству Татишева, коснувшись таких имен, как Лев Нахманович (казахстанско-российский банкир, подозревавшийся несколько лет назад в убийстве известного бизнесмена в Жамбыле, а также в хищении средств российского банка), Рахата Алиева, Альнура Мусаева (занимавшего высокие должности в спецслужбах во времена СССР и позже), Нартая Дутбаева (недавно осужденного повторно экс-главы КНБ).

Так, свидетель Сергей Зазуля сообщил об обстоятельствах знакомства с Нахмановичем – близкой связью, а также с Дутбаевым, Алиевым и Мусаевым. Описал период своей работы в службе безопасности БТА Банка во время правления Татишева.

По словам Зазули, он стал свидетелем событий, когда Татишев подвергался запугиванию и вымогательству денег со стороны Нахмановича и членами преступной группы Габдолла Сабралиева. Эти действия они совершали по указанию Дутбаева.

В период совместного проживания с Нахмановичем, с 2009 по 2014 годы в ОАЭ, Зазуля стал свидетелем переговоров по «скайпу» Нахмановича с Алиевым и Мусаевым, в ходе которых ему стало известно, что смерть Татишева была спланирована и организована Аблязовым.

Выступил в суде и бывший соратник Аблязова Жаксылык Жаримбетов. Он сообщил, что в конце 2011 года после бегства из Казахстана они часто беседовали с Аблязовым наедине. Это были конфиденциальные разговоры. В ходе очередного разговора на вопрос, как же так произошло с Ержаном Татишевым, Аблязов ответил, что «Мурка свое дело сделал. Зачем тебе это надо, не лезь».

В июне прошлого года Жаримбетов был осужден по делу о хищении средств БТА Банка к 5 годам условно. В настоящее время снова идет судебный процесс по новым эпизодам. Здесь Жаримбетов выступает в качестве обвиняемого.

Напомним, в Специализированном межрайонном суде по уголовным дела Жамбылской области идет суд по делу Муратхана Токмади, который обвиняется в убийстве банкира Ержана Татишева. Ранее подсудимый признал вину и отметил, что совершил убийство по поручению Мухтара Аблязова. Охранник банкира Татишева рассказал об обстоятельствах трагедии.скачать dle 11.3
Оставить комментарий