Казахстанских полицейских привлекли к ответственности после публикации блогера из России

В Комитете Административной полиции МВД РК озвучили итоги проверки после публикации российского блогера Евгения Золотухина, который рассказал об "общении" с казахстанскими полицейскими, передает корреспондент Tengtinews.kz. Об этом сообщила официальный представитель КАП МВД РК Ирина Лукьянина.

Фото ©eugzolotuhin.livejournal.com

Напомним, в своей статье блогер написал, что машину с группой путешественников из Кемеровской области в Казахстане остановил экипаж казахстанской дорожной полиции. По словам Золотухина, проверив все документы, инспектор попросил водителя пройти в патрульное авто. Спустя пять минут сотрудники полиции якобы заявили, что от водителя исходит запах алкоголя, поэтому нужно проехать на освидетельствование, которое находилось в нескольких часах езды.

Однако, как пишет блогер, все изменилось, когда полицейские заметили камеру и увидели удостоверение со словом "пресса". Якобы водителю отдали документы и попросили удалить фотографии, заявив, что в Казахстане хорошо относятся к гостям.

"Такого беспредела мы не ожидали... Если вы поедете в Казахстан на машине, то практически гарантированно попадете в подобную ситуацию. Это не случайность, так тут зарабатывают, это подтвердит любой путешественник, бывавший в Казахстане. Местные гаишники ждут любую неместную машину, чтобы повымогать денег. Даже если прикопаться будет не к чему, будут импровизировать. Будьте бдительны и не платите бандитам", - говорится в статье (орфография автора сохранена).

По данным КАП МВД РК, проверка выявила, что полицейские действительно нарушили должностные инструкции и ведомственные приказы.

"За нарушения требований должностных инструкций и ведомственных приказов указанные в публикации сотрудники дорожно-патрульной полиции и их непосредственные командиры привлечены к дисциплинарной ответственности", - сообщила Лукьянина.

Вместе с тем, по словам представителя КАП МВД РК, было установлено, что остановка транспортного средства была произведена правомерно.

"В соответствии с требованиями действующего законодательства (статья 52 закона РК "О дорожном движении": одной из причин остановки транспортных средств является проверка у водителя документов при проведении оперативно-профилактических мероприятий), так как в период с 12 по 16 сентября текущего года в стране проводилось оперативно-профилактическое мероприятие "Безопасная дорога", - пояснила Лукьянина.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий