Эксперты КНБ прогнозируют рост хакерских атак на банки Казахстана

На сегодня изменилась тактика атаки на важные объекты.



Ожидается развитие вирусных атак на информационные системы банков. Об этом сообщил главный архитектор-разработчик, руководитель лаборатории исследования вредоносного кода РРГП «ГТС» Комитета национальной безопасности РК Олег Биль на конференции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Очень печально, что к нам не обращаются серьезные организации из негосударственного сектора, и еще печальнее, что к нам не обращаются государственные организации. Думаю, что мы это изменим. В прошлом году на этом же мероприятии я сделал ряд прогнозов. Чтобы не быть голословным - что сбылось, что не сбылось. Например, развитие атак на банки, включая все сектора - клиенты, внутренние процессы, посттерминалы, банкоматы, точки продаж. Сбылось, пришло в Казахстан. Мы знаем, что одна из серьезнейших атак на банки была в Казахстане. Мы ждем роста. Потому что нас пока спасает, честно говоря, Россия. Почему? Потому, что очень много маленьких банков, которые слабо защищены. И злоумышленникам не нужно атаковать наши, относительно большие, банки, с достаточно хорошим уровнем защиты», - сказал О.Биль.

По его словам, сбылись и другие прогнозы. Например, изменилась тактика атаки на важные объекты - хакеры обходят такую защиту, как изоляция сетей. Таким способом была выведена из строя инфраструктура крупной компании в Южной Корее с помощью вируса «Дестроер». То есть, если хакерам заплатят, они смогут вывести из строя информационную систему любого предприятия.

Сбылся также прогноз о широком применении легитимных утилит в атаках, и другие прогнозы, в том числе о переходе от показательных взломов сайтов к взломам с целью использования этих сайтов для последующих атак. О.Биль также отметил, что сейчас популярна тематика взломов сайтов, потому, что были инциденты, сопровождавшиеся медиаэффектом.

В целом же, борьба с целевыми вирусными атаками малозаметна для общественности.скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  1. Познакомьтесь со средством эффективной защиты от целевых атак.
    Короткая презентация продукта представлена по ссылке: http://www.npp-itb.ru/images/docs/alldocs/lastfr.pdf
    Расширенная презентация продукта приведена по ссылке: http://www.npp-itb.ru/images/docs/alldocs/present.pdf
    Описание применения продукта находится по ссылке: http://npp-itb.ru/images/docs/alldocs/KSZI.pdf
    Страница продукта на сайте, где представлены сертификат, формуляр, ТУ и т.д.: http://www.npp-itb.ru/products/armourp