В Петропавловске расследуют самоубийство 15-летней девочки

Накануне школьников проверяли на педикулез, но специальная комиссия считает, что с трагедией это не связано



Смерть школьницы потрясла многих жителей Петропавловска. Совсем недавно фотографии этой симпатичной девочки-подростка были опубликованы во всех социальных сетях. Тогда полицейские и родные просили горожан о помощи в розыске Натальи.

8 ноября около 15 часов она вышла из школы №27, расположенной в Рабочем поселке (окраина Петропавловска – А. Ш.), но домой не вернулась. А уже на следующий день в интернете появились сообщения, что девочку нашли повешенной в заброшенном здании. Полицейские эту страшную новость подтвердили.

«По факту обнаружения трупа 15-летней школьницы начато досудебное расследование по части 3 статьи 105 УК РК «Доведение до самоубийства», - сообщила пресс-служба ДВД СКО. – Назначена судебно-медицинская экспертиза. В ходе расследования будут установлены все обстоятельства произошедшего».

Следствие еще продолжается. Тем временем выяснилось, что накануне трагедии в школе, где училась Наталья, проводилась проверка на педикулез.

- Нам учительница написала сообщение, что у ребенка есть вши, мол, в школу не ходите, лечитесь, - рассказала в интервью журналистам родственница девочки Анна ПУТИЛИНА. – Она пошла со школы и не пришла домой. Я спросила у учительницы: «Вы ей об этом сообщали?» Она сказала, что именно она ей ничего не говорила. Скорее всего, сообщил медик. Потом уже нам знакомые звонили, говорили, что медик сказала при всех. Ну, нельзя же так.

В соцсетях развернулась бурная дискуссия, участники которой вспомнили свои школьные годы, когда их также подвергали подобной процедуре. Приведу лишь некоторые примеры:

«Помню: идет урок, открывается дверь, заходят медик, дежурная, пионервожатая и начинают проверять головы. Потом на весь класс орут фамилии, у которых нашли паразитов. Каждый раз, когда взрослая тетка рылась в моих волосах, я получала мини-инфаркт. Мало ли что! «…

«У нас в классе была такая девочка, мы ее дразнили, сторонились, все-таки детский мир жесток. К счастью, у нее психика была железная. Но ведь дети все разные. Неужели за 30 лет ничего не изменилось, и эта унизительная процедура существует до сих пор? Предлагаю запретить в школах подобные проверки вообще! Никто не имеет права прикасаться к ребенку, кроме родных!»…

Впрочем, некоторые интернет-пользователи, заверившие, что в школе №27 учатся либо они сами, либо их дети, написали, что никакого публичного оглашения результатов проверки на педикулез в классе не было.

На этом же настаивают и в областном управлении образования, которым была создана специальная комиссия, разбиравшаяся в обстоятельствах трагедии. Там пояснили, что проверки на педикулез проводятся у всех школьников один раз в четверть после каникул в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологической службы.

- Пока следствие не окончено, мы о результатах работы комиссии говорить не можем, но то, что школьный медик ничего публично в классе не говорила, совершенно точно, - сказала руководитель управления образования СКО Гульмира КАРИМОВА. – Это подтвердили сами дети. Мы побеседовали не только с медиком, учителями, но и с каждым учеником. Дети в один голос утверждают, что даже не знали, что у девочки что-то обнаружили. Никакого прилюдного объявления не было. Медик пригласила классного руководителя к себе в кабинет и сказала, что есть такой факт. Классный руководитель не могла дозвониться маме, так как у нее нет мобильного телефона, поэтому связалась с родственниками, чей номер телефона у нее был. Но повторю: в классе никто об этом не объявлял.

Известно, что Наталья начала учиться в школе №27 только с первого сентября этого года. Ранее вместе с мамой проживала в Мамлютском районе. Но после того как сгорел их дом, семья переехала в город, где проживают их родственники. Педагоги говорят, что в новом классе девочка освоилась быстро, сама она была доброжелательной, активной, посещала хоровой кружок. И в тот день у нее было хорошее настроение…

Что же стало причиной трагедии, что довело ребенка до суицида?

- Расследование пока ведется, сейчас могу сказать только, что оно будет всесторонним, с рассмотрением доводов всех сторон, в том числе прозвучавших в СМИ и опубликованных в социальных сетях, - сказала руководитель пресс-службы ДВД СКО Мадина БАЛГАШУКОВА.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий