В Петропавловске найден обломок столетнего метеорита

О находке сообщил североказахстанский астроном



О сенсационной находке рассказал астроном из СКО Андрей СОЛОДОВНИК (на снимке).

Он напомнил, что 27 ноября 1920 года возле Петропавловска упал метеорит, который по световому и шумовому эффекту вполне мог соперничать со знаменитым Тунгусским.

Об этом необычном явлении тогда рассказывала вся местная (и не только) пресса. Наиболее подробно полет метеорита был описан в журнале « Природа» за 1921 года знаменитым исследователем Леонидом КУЛИКОМ:

«Около семи часов вечера жители Петропавловска и его окрестностей были встревожены полетом яркого тела по небу, сопровождавшимся сильными звуковыми раскатами. Местный уездный исполком, полагая, что взорван Ишимский мост, находящийся в нескольких верстах от города, послала туда воинский отряд. Слухи быстро распространялись, принимая самые фантастические размеры. Тогда были опрошены десятки свидетелей. По их словам, освещение в момент падения метеорита было ярким, как днем. А приближаясь к земле, тело раскололось на множество осколков».

Еще тогда была составлена предположительная траектория полета небесного гостя. Но в те времена организовать систематический поиск было трудно, а вскоре его и вовсе прекратили. Однако интерес к этому предмету у многих ученых остался.

Астрономы Северо-Казахстанского государственного университета (СКГУ), где есть свой астрофизический центр, на протяжении многих лет искали следы Петропавловского метеорита. На эти цели выделялись денежные гранты, снаряжались целые экспедиции, подключались добровольцы, которым за находку была даже обещана премия.

Все тщетно, хотя люди и старались, прочесывая вдоль и поперек место падения метеорита - лесной массив к северо-западу от города. Там должен находиться сам кратер, а вот обломки метеорита, могли разлететься и по территории самого Петропавловска.

Здесь недавно и был обнаружен «привет из космоса» вековой давности.

- Астроном должен смотреть не только в небо, но и под ноги, - говорит доцент астрофизики СКГУ Андрей Солодовник. – Благодаря этому я, кстати, в свое время находил и необычный железный шар, явно похожий на небесное тело, и окаменелые кости носорога, и рог бизона на берегу Ишима.

Недавно коммунальные службы проводили в городе раскопки, делали теплотрассу. И я почему-то обратил внимание на ржавый камень, облепленный грязью. Подобрал, очистил, и увидел многочисленные вкрапления оливина – высокотемпературного минерала, распространенного в разных видах метеоритов. Не буду утомлять вас подробностями, скажу лишь о выводах. Скорее всего, это мезосидерит – железокаменный метеорит, где есть и каменная порода, и железная структура, которая, кстати, быстро ржавеет, особенно полежав в грунте. К слову, мезосидериты – большая редкость, как в космосе, так и среди находок на земле. Мировая коллекция насчитывает несколько тысяч метеоритов, так вот мезосидеритов в их числе не более полутора сотен.

Астроном уже провел ряд исследований, но, говорит, для более глубокого изучения находки необходим изотопный анализ, который в Петропавловске не делают. Нужно будет обратиться либо в институт ядерной физики в Алматы, либо в российские НИИ.

По словам ученого, в год на территорию Северо-Казахстанской области падает от двух до четырех небольших метеоритов. Изучение этого явления - одна из исследовательских задач университетской обсерватории.

Ученые наблюдают за метеорами с помощью телескопа, к слову, второго по мощности РК, а также ищут следы столкновения небесных тел с землей, которые называют «звездными ранами».

Не оставляют они и надежды найти когда-нибудь воронку, оставленную Петропавловским метеоритом, но эту тайну природа пока не выдает.скачать dle 11.3
Оставить комментарий