В СКО наказали чиновников, распределивших жильё по госпрограмме своим родственникам

Акиму района и его заместителю вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии.



В Северо-Казахстанской области чиновников привлекли к ответственности за нарушения при распределении жилья по госпрограмме. Дисциплинарное дело рассмотрели на заседании совета по этике.

В 2017 году в райцентре имени Г.Мусрепова – селе Новоишимское – распределяли квартиры в новом доме, построенном по Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Жильё получили 50 участников программы из 135 заявителей, однако сотрудники следственного управления регионального департамента Нацбюро по противодействию коррупции установили многочисленные нарушения действующего законодательства.

Как выяснилось, бывший аким района Владимир Дудов (сейчас он возглавляет Тайыншинский район. – Авт.) и его заместитель Алтыншаш Тайшабаева, будучи членами комиссии по распределению жилья, голосовали за предоставление квартир в новом доме своим родным сёстрам.

"Расследованием установлено, что заместитель акима района и заместитель председателя комиссии Алтыншаш Тайшабаева является родной сестрой претендента на получение жилья и при этом в составе комиссии рассматривала заявление сестры", – рассказал заместитель руководителя следственного управления Сергали Тусипов.

Он уточнил, что Владимир Дудов, зная о родстве замакима и претендента на получение квартиры, не принял мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, чем нарушил Закон "О противодействии коррупции" и Закон "О госслужбе". Кроме того, в составе комиссии аким принимал решение о предоставлении трёхкомнатной квартиры в новом доме своей родной сестре Татьяне Романович.

Нарушения нашли своё подтверждение в ходе расследования уголовного дела с привлечением независимого специалиста.

Бывший глава района Владимир Дудов пояснил, почему так произошло.

"Тайшибаева Наталья Жунузбековна действительно сестра Алтыншаш Жунузбековны, но при этом она имеет статус участника программы и соответствует всем требованиям. Мы не могли ей отказать, оснований для отказа ей не было, решение принято большинством голосов. Моя сестра Татьяна Романович стала участником программы, пройдя курсы "Бастау бизнес". Состав её семьи – четыре человека, оснований для отказа также не было. Я подписал протокол, но лично не голосовал. После принятия решения комиссией я сообщил, что это моя сестра, чтобы не было разговоров и кривотолков. До этого она вместе с семьёй была прописана у наших родителей, но некоторое время жила в Петропавловске в арендном жилье, так как проходила там лечение", – пояснил Дудов на заседании совета по этике.

Законность предоставления жилья Татьяне Романович никто не оспаривал. В вину бывшему акиму района вменяли конфликт интересов, который он не предотвратил.

Кроме того, проверка выявила, что людям давали квартиры большей площади, чем им положено по закону. Экс-аким района объяснил это тем, что новый дом не соответствовал по квадратуре квартир требованиям программы.

"Однокомнатные квартиры в этом доме по 27 и 42 квадратных метра, двухкомнатные – 51-56 кв.м., трёхкомнатные – 66-74. А в правилах записано, что участникам программы, не имеющим других членов семьи, предоставляется жильё не менее 15 и не более 18 кв.м., но по факту таких квартир в доме вообще не было", – сообщил Владимир Дудов.

Обсуждение дисциплинарного дела занято полтора часа, и в результате фигурантов признали виновными в совершении дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу, и несоблюдении норм Этического кодекса. Рассмотрев ответственность за нарушение закона о госслужбе и совершение правонарушений, дискредитирующих госслужбу, члены совета по этике вынесли чиновникам предупреждение о неполном служебном соответствии.скачать dle 11.3
Оставить комментарий