Встреча с честными полицейскими обошлась в 400 тысяч

Попытка подкупить правоохранителей закончилась провалом



На днях сотрудников батальона дорожно-патрульной полиции Департамента внутренних дел по Восточно-Казахстанской области Асета БАЛАПАНОВА и Армана БАКИНБАЕВА ставили в пример их коллегам правоохранителям.

В суде № 2 Усть-Каменогорска зачитывали приговор председателю общественного объединения «Локальный профсоюз работников транспорта ВКО» Виктору БЫЛИННИКОВУ, проверявшему моральную устойчивость стражей правопорядка купюрой в 20 тысяч тенге.

События, предшествующие уголовному делу, развивались банально.

Виктор Былинников ехал по своим делам по Усть-Каменогорску и на одном из перекрёстков не уступил дорогу пешеходам на "зебре".

В тот же момент сотрудники батальона дорожно-патрульной полиции остановили нарушителя и пригласили его в свой автомобиль для составления протокола об административном правонарушении.

В случае своевременной оплаты штрафа невнимательность Былинникова стоила бы ему от силы пятнадцать тысяч тенге. Просмотрев момент своего нарушения на видео, профсоюзный работник вознамерился решить вопрос на месте. Вынув из портмоне двадцатитысячную купюру, скромно положил её на блок рации и озвучил своё предложение. На беду нарушителя видеосъёмка внутри экипажа выключена не была.

«Полицейские проявили бдительность, отказались от получения взятки и вызвали сотрудников Управления службы безопасности ДВД ВКО, которыми Былинников был задержан, а денежные средства в размере 20 000 тенге были изъяты», - говорится в материалах дела.

Председательствующая судья Гульнара АДИЛЬБАЕВА отметила, что уголовное дело поступило с процессуальным соглашением в форме сделки о признании вины.

«Свою вину в предъявленном обвинении в покушении на дачу взятки должностным лицам в размере 20 000 тенге признаю. На сделку с прокурором пошёл добровольно. Согласен с тем, что мои действия квалифицированы по статье 24 части 4, статье 367 части 1 УК, как покушение на дачу взятки должностному лицу. Согласен с наказанием в виде штрафа и пожизненным лишением занимать должности на государственной службе, в государственных органах и государственных организациях. Также согласен отдать сумму взятки в доход государства», - сказал подсудимый.

Дело было рассмотрено довольно быстро, учитывая, что стороны обо всём заранее договорились. Честных стражей порядка похвалили, а профсоюзного работника признали виновным и назначили ему наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч тенге и пожизненного запрета занимать должности в государственных органах.

Приговор Былинников опротестовывать не стал.скачать dle 11.3
Оставить комментарий