Продавайте правильно

За неправильную продажу пиротехнических изделий предпринимателе будут штрафовать.



С 2017 года и по январь месяц 2018 года в городе Усть-Каменогорске будет проведен усиленный контроль по выявлению фактов незаконной реализации пиротехнической продукции в торговых домах, центрах, рынках. Запланированы рейды сотрудников Отдела государственного пожарного контроля Управления по ЧС г. Усть-Каменогорска и сотрудников Управления внутренних дел города по выявлению вышеуказанных случаев с принятием мер административного воздействия согласно Кодексу Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

В УЧС УК рассказывают, какие требования установлены для торговли и хранения пиротехнических изделий.

Розничная торговля пиротехническими изделиями производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Расположение помещений, в которых осуществляется реализация пиротехнических изделий, не должно создавать препятствий для эвакуации людей при нештатных ситуациях. Витрины с образцами пиротехнических изделий в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям исключается. Торговые помещения для реализации пиротехнических изделий оборудуются средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения. Непосредственные нормы загрузки торговых помещений пиротехническими изделиями устанавливаются из расчета 1200 кг пиротехнических изделий по массе брутто на каждые 25 м2 торгового помещения. В торговых помещениях менее 25 м2 допускается хранение и реализация одновременно не более 333 кг пиротехнических изделий по массе брутто. Пиротехнические вещества, приобретенные гражданами для личного пользования в количестве не более 333 кг по весу брутто, хранятся с обеспечением пожарной безопасности и инструкций по применению соответствующих пиротехнических изделий.

Согласно пункта 5 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий", утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 16 августа 2011 года №770, розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Расположение помещений, в которых осуществляется реализация пиротехнических изделий бытового назначения, не должно создавать препятствий для эвакуации людей при нештатных ситуациях.

Торговые помещения для реализации пиротехнических изделий бытового назначения оборудуются средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения.

Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается.

Также напоминаем об ответственности согласно Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Согласно статье 196: «Торговля товарами и иными предметами, свободная торговля которыми запрещена или ограничена законодательством Республики Казахстан, влечет штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей.

Согласно статье 483: нарушение порядка хранения, учета, использования, перевозки, торговли, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением:

1. Нарушение порядка хранения, учета, использования, перевозки, торговли, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением лицами, имеющими лицензии на право деятельности в сфере оборота гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением, влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере пятнадцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере сорока пяти месячных расчетных показателей, с конфискацией гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением.

2. Реализация гражданских пиротехнических изделий 4 класса опасности вне мест их хранения и (или) лицам, не имеющим лицензию на приобретение гражданских пиротехнических изделий 4 класса опасности, влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере семидесяти месячных расчетных показателей, с конфискацией гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением.

Предпринимателям напоминаем правила поведения при пожаре:

1. необходимо немедленно вызвать пожарную службу по телефону "101", сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить пожарные подразделения;

2. если горение только началось, вы его легко затушите водой, накроете толстым одеялом, покрывалом, забросаете песком, землей;

3. ни в коем случае не тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением - это опасно для жизни;

4. если вы видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение.скачать dle 11.3
Оставить комментарий