Десятки тысяч жителей ВКО пьют яд вместо воды

Люди уже обращались и к коммунальщикам, и к экологам, но пока безрезультатно



В пятницу, 5 января, в Департаменте по охране общественного здоровья Восточно-Казахстанской области рассказали о патовой ситуации с питьевой водой в регионе.

Если в крупных населённых пунктах области ситуацию удаётся контролировать, то зачастую итоги лабораторного контроля выявляют несоответствия по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в отдалённых сёлах. Оно и понятно, народ там привычнее, а контроля почти нет.

«За 2017 год у нас по области по итогам проверок были оштрафованы 110 водоснабжающих организаций. Часто случается, что несмотря на наши предписания, нарушения не устраняются и жителям продолжают подавать некачественную питьевую воду. В прошлом году на микробиологический анализ было взято почти 2,5 тысячи образцов воды, из них почти в трёх процентах мы выявили несоответствие. Основное несоответствие идёт по старым водопроводам, но есть и в новых. Проблема в том, что во многих населённых пунктах воду берут не из открытых источников, а из подземных», - сказал заместитель руководителя Департамента по охране общественного контроля региона Болат КУАНЫШБЕКОВ.

Центральным водоснабжением обеспечены больше 300 населённых пунктов региона. В остальных по старинке пьют воду из колодцев и колонок. И вот здесь в дело вступают такие факторы, как соседство предприятий животноводческого комплекса.

К примеру, жители села Степное даже мыться вынуждены бутилированной водой.

- Удручающее впечатление, залито всё отходами свинофермы. Стоит жуткая вонь, болото вместо ручья. В колодцы это всё протекает. Со слов жителей воду эту невозможно пить. На цвет жёлто-зелёная, после кипячения ничего не меняется. Первопричина, скорее всего, в близости свинофермы, - рассказывает независимый эколог Анатолий ФИЛИППОВ (на снимке) после посещения окрестностей.

Рядом находится большой животноводческий комплекс, где разводят свиней. От воды за версту несёт именно их навозом.

- Воду из нашего колодца пить невозможно. Она воняет, она жёлтая. Ей даже стираться и мыться невозможно. Мы в другой деревне берём воду питьевую, зимой снег топим. А нашей даже кипячёной водой посуду мыть нельзя, - говорит жительница ВКО Маргарита РУДНЫХ .

Впрочем, принять какие-то меры - тоже. Чтобы доказать проникновение отходов животноводства в подземные воды, сельчанам нужно заказать весьма дорогостоящее исследование, а они к этому не готовы.

Похожая ситуация во многих отдалённых населённых пунктах. Даже в областном центре жители опасаются пить водопроводную воду.

В одном из микрорайонов, как уже писал Ratel.kz, из крана течёт жидкость с запахом бензина: хоть точку по розливу постоянно дорожающего автомобильного топлива открывай.

Жители многоэтажек тщетно пытаются выяснить, с чем связана аномалия.

Люди уже обращались и к коммунальщикам, и к экологам, но пока безрезультатно.скачать dle 11.3
Оставить комментарий