"Они хотели убить всех, включая детей и женщин"

Журналист портала YK-news.kz узнал подробности жестокого двойного убийства в селе Кокпекты Восточно-Казахстанской области.

Дом, в котором произошло убийство, находится в центре села Кокпекты. © yk-news.kz

Преступление произошло в ночь с 10 на 11 сентября. Несколько вооруженных людей ворвались в дом местного бизнесмена, застрелили главу семейства, серьезно ранили его супругу, а позже убили пожилого отца. Чтобы найти как можно больше ценностей, домочадцев пытали. В надежде уничтожить улики преступники подожгли дом, в котором оставались связанные женщины и дети.

Расследование нашумевшего дела было взято под особый контроль прокуратуры. Троих подозреваемых удалось задержать по горячим следам. Все задержанные - жители Кокпектинского района 1990-1991 годов рождения. В настоящий момент они водворены в изолятор временного содержания.



Как выяснил корреспондент издания, имя убитого предпринимателя - Муратхан Фатиханулы. 14 лет назад его семья приехала в Кокпекты из Китая.

"Они были добрыми и отзывчивыми людьми. Муратхан никому не желал зла и рассчитывал на такое же отношение к себе. Видимо, доброта погубила его...", - сообщил зять убитого. Мужчина поделился с журналистом подробностями нападения на семью предпринимателя.

Около полуночи в ворота 34-летнего Муратхана Фатиханулы постучали двое молодых парней. Несмотря на позднее время, предприниматель не удивился их визиту. "Эти парни неоднократно ему звонили, чтобы узнать расценки на некоторые материалы, обещали купить их в скором времени. Наверное, поэтому Муратхан открыл ворота и пустил заочно знакомых ему людей", - начал рассказ собеседник YK-news.kz.



В небольшом дворике между магазином и жилым домом хозяева складировали габаритные стройматериалы, которые не помещались в торговый зал. Молодые люди якобы намеревались купить шифер, который также хранился на подворье.

"Эти парни посмотрели товар и предложили рассчитаться за покупку. Говорят, мол, давай зай¬дем в дом, пересчитаем деньги. Муратхан согласился и повел их в жилище. Только открыл входную дверь, а ему в спину выстрелили из обреза. Прямо в упор..." - продолжил рассказчик.

Звук выстрела поднял на ноги всех обитателей дома. Первой в прихожую выбежала жена предпринимателя:

"Грабители вновь открыли огонь, серьезно ранили ее в руку. Следом за снохой выбежал пожилой отец Муратхана - Фатихан. Он начал драться с одним из налетчиков, и второй преступник оглушил его ударом скалки по голове".



Повалив старика, агрессоры принялись разыскивать остальных домочадцев.

"Эти двое, абсолютно не скрывая своих лиц, собрали всех в одной комнате: полуживую, лишившуюся чувств жену Муратхана, у которой не переставала кровоточить рана, его избитого отца, мать, а также двоих ребятишек семи и пяти лет. Грабители связали взрослых скотчем, душили и выпытывали у них, где хранятся деньги", - поделился зять погибшего мужчины.

За час они перевернули весь дом, пытаясь найти как можно больше денег.

"Им все мало было! Периодически преступники с кем-то созванивались и получали от организатора четкие указания, где следует более внимательно искать, - родственники пересказывают то, что им стало известно от матери Муратхана, непосредственной участницы этого кошмара. - Они истязали дедушку Фатихана, чтобы заставить говорить, и напоследок выстрелили в него".

Пережившие нападение члены семьи лишь чудом избежали жуткой гибели в огне.

"Мать Муратхана приложила нечеловеческие усилия, чтобы освободиться от скотча. Бог знает, как ей это удалось! Апа кинулась на кухню и потушила пожар. Перекрыв газ, она распутала остальных и вызвала полицию", - рассказал родственник погибших Серик Женисханулы.

По рассказу родственников, в поимке злодеев сильно помогли свидетельские показания.

"Когда грабители выбегали со двора, мимо по улице шли два парня. Им показалось подозрительным поведение незнакомцев, и они запомнили номер автомобиля, в который погрузились взбудораженные пассажиры", - пояснил Серик.

"Полицейские задержали бандитов на выезде из Кокпекты, - продолжил Серик Женисханулы. - По предварительным данным, их было трое: русский, казах и татарин. Все они местные, молодые бездельники. Двое из них орудовали в доме Муратхана, а третий сидел на шухере в автомобиле возле дома и курировал исполнителей по телефону".

"Они хотели убить всех, включая детей и женщин. Это был тщательно спланированный налет, несколько дней подряд они названивали Муратхану, чтобы вой¬ти в доверие. Они знали, куда и с какой целью идут. И не собирались оставлять свидетелей..." - поделились своим мнением родственники.

Жители села сообщили, что раненая жена Муратхана находится в критическом состоянии.

"Пострадавшую срочно госпитализировали в районную больницу, но местные врачи настаивали на ее переводе в областную клинику. Требовалось задействовать санавиацию, но нам сказали, что вертолету запретили вылет из-за погодных условий", - уточнил зять убитого предпринимателя.

В итоге везти пострадавшую женщину в город пришлось родственникам.

"Местная власть нам только соболезнования выразила, больше ничем не помогла. Вы сами видите масштаб горя, просто ноги подкашиваются, но нам даже тела близких из морга пришлось увозить самостоятельно. Если по-человечески, могли бы предоставить для этого машину скорой помощи", - сказал собеседник.

Также издание выяснило еще один нюанс преступления: один из потерпевших - иностранец.

"Отец хозяина ограбленного дома Фатихан - гражданин КНР. У него вид на жительство в Казахстане, при этом официально он числился пенсионером в Китае. Именно Фатихан в 2003 году привез всю свою семью на историческую родину. Вместе с Муратханом он остался в Кокпекты, остальные два сына и дочь сейчас живут в соседних селах, где также занимаются различным бизнесом", - рассказал зять убитого бизнесмена.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий