НМУ в Усть-Каменогорске держатся две недели подряд.

Это всё они



Эта зима для нашего промышленного города по-настоящему сурова. Но не из-за мороза или снега, а по количеству дней с НМУ – неблагоприятными метеорологическими условиями, иначе – безветрием. Его неблагоприятность – в том, что ветер не уносит за пределы города выбросы предприятий и автомобилей, продукты угольной топки и пресловутый шашлычный дым.

По информации Центра экологической безопасности, в декабре в Усть-Каменогорске было 19 дней с НМУ, в январе – 20, в феврале – 12, то есть весь месяц беспрерывно горожане дышат застоявшейся смесью вредных веществ, а до этого дышали ещё практически два месяца.

Система РАИСПЭМ показывает превышение по содержанию в воздухе диоксида серы и азота, но количество ПДК, которые вынуждены вдыхать устькаменогорцы, неизвестно: систему недавно привезли с поверки, и она пока что работает в тестовом режиме, то есть показания неточны.

У каждого промпредприятия существует график снижения выбросов в дни НМУ. Но выполняется ли он – неизвестно. Полномочиями проводить такие проверки обладает только департамент экологии ВКО.

В ЦЭБ подчеркивают, что кроме гигантов промышленности, на атмосферу негативно влияют ТЭЦ, частный сектор с печным отоплением и, конечно, автотранспорт.скачать dle 11.3
Оставить комментарий