Усть-каменогорцы живут в несуществующих домах

Двухэтажные бараки должны были снести еще несколько лет назад, а жильцов расселить.



В Усть-Каменогорске восемь семей живут в домах, которых не существует. Двухэтажные бараки должны были снести еще несколько лет назад, а жильцов расселить. Но вместо этого власти просто убрали здания из плана города. А люди, которые так и не стали новоселами, по-прежнему живут в домах, которые больше напоминают руины, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Чтобы растопить печь в квартире, Екатерине Кураповой приходится таскать уголь на второй этаж. Жилье, некогда возведенное как временное для строителей ГЭС, остается ее домом на протяжении полувека. Пожилая женщина давно должна была получить новое, но этого так и не произошло. За годы она привыкла к дому и обустроила жилище, но чистота и уют только внутри. Снаружи дом больше напоминает руины.

Екатерина Курапова:

- Нам надо крышу. Собственно, обустроились. Вот огородик имеем, баньку в огороде поставили. Наш дом, действительно, так и выживает. Сам себе, кто как может.

Кроме Екатерины Кураповой в двухэтажных бараках обитают еще семь семей. Как жителям аварийных домов им положены квартиры. Некоторые стоят в очереди на жилье, которая, по словам людей, за 10 лет так и не сдвинулась.

Елена Федорова:

- Я пошла в ЖКХ. Мне написали отказное письмо. Говорю: на каком основании?! Она сказала мне, что на основании того, что на ваше жилье, может, у вас там другой хозяин, а вы просто на него претендуете. Если я здесь родилась, здесь проживала, как я могу претендовать, если оно мне по праву принадлежит?!

Дом 1947 года постройки. Жильцы говорят, что за полвека здесь мало что изменилось. Зато жить в разваливающемся здании становится все страшнее. Дом разрушается как снаружи, так и изнутри. Со стен обваливается штукатурка, с крыши падает шифер.

Жители безуспешно обивают пороги городского акимата. На плане Усть-Каменогорска их домов попросту нет. Получается, ни на какую помощь в переселении или ремонте они рассчитывать не могут. При этом по их нынешним адресам продолжают поступать счета за воду и электричество. В комитете местного самоуправления говорят, что знают о бедах жильцов, но помочь не в силах. А КСК может сделать только косметический ремонт.

Саида Тлеуды, комитет местного самоуправления №1:

- Именно в наших КМС нет бюджета, нет финансирования. Это уже распределяет финансирование по домам отдел ЖКХ.

Пока же люди как могут поддерживают аварийные дома в подобающем виде. Но, несмотря на все усилия, состояние ветхого жилья продолжает ухудшаться. Местные говорят, что устали от такой жизни и уже утратили надежду получить положенные им по закону квадратные метры. Власти проблему восьми семей комментировать не хотят.скачать dle 11.3
Оставить комментарий