Акима Усть-Каменогорска - свидетеля смертельного ДТП раскритиковали на совете по этике

Аким Усть-Каменогорска не полностью соответствует занимаемой должности. Такое мнение озвучили на совете по этике Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО, передает корреспондент Tengrinews.kz.



Участники совета заявили, что своими действиями он нанес ущерб имиджу государственной службы.

"При этом есть много невыясненных моментов, которые не позволяют принять однозначное решение до окончания расследования", - заявила председатель совета по этике Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Жанна Кабдолдакызы.

Сам Куат Тумабаев на совет по этике не явился и попросил рассмотреть его вопрос без его участия. Причиной своего отсутствия аким города указал срочную командировку в Астану.

На совете по этике был зачитан протокол допроса заместителя акима города Риддер Бауржана Курманбаева и акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева.

"Из протокола допроса следует, что Тумабаев отрицает, что Курманбаев был в состоянии алкогольного опьянения, но при этом они весь день были вместе. И есть заключение экспертизы, что у Курманбаева была легкая степень опьянения", - зачитал заведующий секретариатом совета по этике Кайрат Сапаргалиев.

Кроме того, из протокола стало известно, что Тумабаев после ДТП не смог найти свой телефон и, чтобы вызвать помощь, сел в машину и уехал, отметил Сапаргалиев.

"Сотрудники полиции вернули его на место. За то, что он уехал с места ДТП, составлен протокол об административном правонарушении и о привлечении к административной ответственности за управление транспортным средством без страхового полиса", - пояснил Кайрат Сапаргалиев.

За это правонарушение и за участие в ДТП, в котором погиб человек, совет по этике единогласно принял решение о вынесении предупреждения Куату Тумабаеву о неполном соответствии занимаемой должности. И решили вернуться к рассмотрению личности Куата Тумабаева как градоначальника после вынесения решения суда. Что касается заместителя акима Риддера Бауржана Курманбаева, члены совета проголосовали, чтобы рекомендовать его увольнение. Данное решение будет приобщено к уголовному делу, которое рассмотрят в суде.

"Эта оценка, безусловно, будет учтена при вынесении решения судом, так как совет по этике дает оценку действиям через призму этического кодекса", - отметила председатель совета по этике Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Жанна Кабдолдакызы.

Ранее в Министерстве внутренних дел ответили на обращение отца Евгения Смольникова, насмерть сбитого машиной чиновника в Риддере. Напомним, отец парня опубликовал видеообращение и разместил его в YouTube. В нем он перечисляет неясности, которые остались у него после знакомства с делом.

В МВД заявили, что факт сопровождения Курманбаева сотрудниками полиции на служебном автомобиле не нашел своего подтверждения. Также отмечается, что на видеозаписи, размещенной в СМИ, запечатлен момент преследования сотрудниками полиции автомашины под управлением Курманбаева в связи с допущенными последним нарушениями скоростного режима. "Действительно, Тумабаев на автомашине Курманбаева покинул место дорожно-транспортного происшествия, о чем составлен протокол об административном правонарушении по статье 612 КоАП ("Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе водительского удостоверения"). В соответствии с уголовным законодательством Тумабаев не может быть привлечен к уголовной ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия, так как ответственность за совершение таких действий предусмотрена только в отношении водителя, допустившего дорожно-транспортное происшествие", - добавил официальный представитель МВД.

Ранее сообщалось, что водитель BMW Х5 сбил насмерть пешехода 1999 года рождения в Риддере. По данным ДВД ВКО, авария произошла 15 апреля 2018 года около 21.00. Водитель автомобиля BMW Х5, двигаясь по улице Айдарханова, совершил наезд на пешехода, который двигался по обочине справа в попутном направлении. В результате ДТП мужчина скончался на месте до приезда скорой. "В ходе разбирательств выяснилось, что 45-летний водитель BMW Х5 находился в состоянии алкогольного опьянения и является заместителем акима Риддера", - сообщили в полиции.

Позже выяснилось, что в машине было два человека и свидетелем смертельного ДТП стал аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. ОВД Риддера начато досудебное расследование по части 3 статьи 345 УК РК - "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами".скачать dle 11.3
Оставить комментарий