Усть-Каменогорск : Культурный шок

Уволен со своего поста Николай Зайцев – директор Восточно-Казахстанского архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.



Николай Алексеевич – яркий пример противоречия фразе о том, что незаменимых нет. Он для Усть-Каменогорска, для ВКО и Казахстана, для музейного дела в целом – уникальный и незаменимый человек и специалист.

Посвятив всю жизнь музейному делу, именно Зайцев добился того, чтобы в центре Усть-Каменогорска и на левом берегу появились парковые зоны, ставшие главным украшением города. Парк им. Джамбула и Кирова (нынешний Жастар) после развала Союза превратились в опасные, полные грязи пустыри. Зайцев со своей командой взялись за них, и теперь там растут сотни удивительных растений со всех концов света, играет музыка, стоят красивые скамейки, там всегда чисто, уютно и очень красиво. Для посетителей эти парки всегда были бесплатными.

Комплекс на Левом берегу появился и вовсе на пустом месте. Сейчас там прогулочная зона, зоопарк, Этнодеревня, Шёлковый путь, детский уголок, места для отдыха, музей под открытым небом…

Основное финансирование, конечно, обеспечивает бюджет, но грамотное управление, подход к делу с серьёзностью, талантом и любовью – полностью заслуга Директора. Приказом начальника управления культуры ВКО Азамата Мухамедчинова с Николаем Зайцевым расторгнуты трудовые отношения 26 октября.

Причины такого решения «культурной» власти неизвестны. Обязанности руководителя возложены на первого зама директора Алию Муталимову.

Уход Зайцева с этого поста – не просто культурный шок для всего города, это по-настоящему конец эпохи чудес, в которые мы благодаря ему поверили.скачать dle 11.3
Оставить комментарий