Выслушал приговор со слезами на глазах: 7 лет получил судья из Шымкента за взятку

На семь лет с конфискацией имущества осужден судья из Шымкента за взятку, сопряженную с вымогательством. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на судью Енбекшинского районного суда Мырзалы Жорабаева.



39-летний экс-судья Каратауского района Шымкента Ермахан Шаланов пожизненно лишен права занимать должности в суде и в государственных органах. Приговор он выслушал спокойно, но со слезами на глазах. Его признали виновным по статье 366 части 3 пункта 1 УК РК "Получение взятки в крупном размере путем вымогательства".

"Трудность процесса состояла в том, что адвокаты все время пытались убедить суд в том, что с подсудимого надо пыль сдувать, а мы его судим. Но доказательства вины в ходе досудебного расследования были собраны в полной мере. Подсудимый не признал свою вину. Приговором суда он лишен свободы на семь лет, суд не стал выбирать альтернативное наказание, потому что посчитал, что в данном случае оно неприемлемо", - сказал судья Мырзалы Жорабаев.

Судью задержали в январе 2017 года. Спецоперацию проводили сотрудники антикоррупционного ведомства вместе с представителями службы безопасности Верховного суда. Как выяснилось, судья Шаланов требовал от истца почти полмиллиона тенге за вынесение решения в ее пользу по гражданскому делу. Эта женщина по решению уголовного суда были признана жертвой мошенников. Она обратилась в суд в гражданском порядке, чтобы признать недействительными договоры с мошенниками, составленные касательно ее земельного участка. Все это, подчеркивает судья Жорабаев, было сделано в рамках закона, однако коллега решил, похоже, подзаработать. Он через посредника потребовал полмиллиона тенге. У женщины такой суммы не было и сначала она предложила за его помощь лошадь. Судья настаивал на деньгах, и тогда пострадавшей пришлось обратиться в антикоррупционную службу.

Судья Ермахан Шаланов, рассказывают в суде, начинал работать с самых низов. Он был и секретарем, и судебным исполнителем. Потом стал работать судьей, в том числе и в других регионах. В Каратауском районном суде вершил правосудие с 2015 года.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий