Гигант и Шымсити: в Шымкенте переименовывают улицы и районы

Фронт-офис, Шымсити, улицы Аргынбекова и Адырбеков - в Шымкенте появилось 220 новых названий.



Шымкентцы не очень довольны ономастическим бумом в городе. Однако в планах у городского руководства переименовать или дать новые названия еще 73 улицам, сообщает Zakon.kz со ссылкой на «Отырар».

"У нас сегодня называют улицы именами малоизвестных жителей города или области. Ну, был этот человек в свое время членом партии — ну и что? Необходимо теперь называть его именем улицу? Зачем так делать, кто его знает? Мы — старшее поколение не знаем, а откуда знать молодежи, кто он и кем он был?" — возмущены старожилы Шымкента.

Жители Шымкента рьяно выступают за то, чтобы нарекать улицы именами тех граждан, которые известны всей стране, а не отдельным семьям с толстым кошельком и связями.

"Адырбеков и Аргынбеков — кем они были? Кто знает? Каковы их заслуги перед страной, чтобы называть их именами улицы? Это одни из самых больших улиц нашего города. Какой мы пример подаем нашим детям и внукам? Необходимо пересмотреть их название, у нас немало известных батыров, акынов, которых знает каждый ребенок!" — высказывают свое мнение горожане.

"Как вам улица "Гигант" в Шымкенте? Что это вообще за название?! Кто придумал его, в честь кого или чего? Кто-нибудь может пояснить? А ведь это новое название…" — возмущается житель Шымкента, Шаруа Пирмат.

Недовольны горожане и иностранными названиями, такими как "Шымсити" и "Фронт-офис". "Все-таки в Казахстане живем, не в Америке", — резонно замечают шымкентцы.

В общем, публичные слушания проходили в режиме громких споров. Вместе с представителями городского отдела культуры и развития языков было решено, что присваивать название улицам необходимо с целью патриотической значимости.

Между тем, сегодня в Шымкенте насчитывается еще 220 безымянных улиц, 34 — с одинаковыми названиями, 39 улиц — с морально устаревшими и 14 — с неузаконенными названиями. У 26-ти микрорайонов названия не утверждены. Два микрорайона вообще остались без имен.скачать dle 11.3
Оставить комментарий