Жители поселка в Шымкенте на два месяца оказались отрезаны от мира

Жители поселка Достык оказались отрезаны от мира. Жизненно важный переезд через железную дорогу закрыли в пригороде Шымкента. Чтобы попасть в город на работу, жителям Достыка приходится делать крюк в 20 километров, сообщает Otyrar.kz.

Скриншот с видео в Youtube.com

По этой дороге жители поселка Достык раньше добирались на работу и в школу. Но уже два месяца как ее перекопали. По словам жителей, чтобы попасть в поселок, нужно ехать в объезд. А это лишние 20 километров пути.

"Перекопали со всех сторон. Здесь все работают, детей в школу надо водить, больных очень много. Вот, скорая, говорят, не может сюда заехать. Здесь парень один, что-то случилось с сердцем, на носилках несли до переезда", - житель поселка Достык Климентий Ким.

В этом поселке проживает около трех тысяч человек. Пешеходная дорожка, по которой они ходили несколько десятков лет, пролегает через территорию частного завода, теперь она тоже закрыта. Жители вынуждены ходить в обход.

В Шымкентском отделении магистральной сети утверждают, что переезд через железную дорогу построен незаконно. И закрыли его в целях безопасности населения. Но с акиматом достигнуто соглашение - построить альтернативный переезд, отмечает издание.

"Акимат Каратауского района вышел с предложением. Сказали, дайте нам разрешение и мы в течение месяца построим грунтовую дорогу, на что мы дали согласие. И буквально через пару дней мы провели обследование полосы отвода и дали им согласование. Акимат в связи с тем, что там предвиделись земляные работы, все это отложил, на этот год в бюджет забивают они", - сказал главный инженер Шымкентского отделения магистральной сети НК "КТЖ" Мурат Бейдалиев.

Власти города заверили, что дорогу построят уже этой весной.

"На этом участке железной дороги мы планируем построить дорогу, протяженностью 1300 метров. Средства на эти цели предусмотрены бюджетом на 2018 год. А сейчас мы проводим конкурс, чтобы определить подрядчика", - руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента Куатжан Жуматаев.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий