Дарига Назарбаева предложила создать азиатский "шенген"

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Дарига Назарбаева предложила создать азиатский "шенген", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото: Пресс-служба Сената Парламента Республики Казахстан

Казахстанские сенаторы в Сарыагаше (ЮКО) встретились с депутатами Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса Узбекистана.

В кулуарах встречи Дарига Назарбаева отметила развитие туризма в Казахстане и Узбекистане.

"Для того чтобы мы хорошо знали и верили друг другу, очень важно развивать туристический потенциал. Мы говорили о том, что (необходимо - прим.) стимулировать казахстанский и узбекский туризм, а также стимулировать сюда (приезд - прим.) иностранных туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Они, когда приезжают в регион Центральной Азии, хотят сразу все страны увидеть, все достопримечательности. Для европейских туристов и юго-восточной Азии, где богатые туристы, все-таки Центральная Азия это не ближний свет. Поэтому, когда они преодолевают такие расстояния, хочется увидеть все за одну поездку, а для этого нужно создавать общую визу", - поделилась Назарбаева.

"Мы говорили, что это мог бы быть азиатский "шенген", можно было бы его назвать Silk-виза", - предложила она.

Депутат считает, что страны могли бы вместе продвигать туристические маршруты.

"Я не думаю, что многие из нас посетили Самарканд, Хиву, Бухару. Я была в Самарканде и Ташкенте, в других городах еще не была", - поделилась Назарбаева.

Председатель Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса Узбекистана Алишер Курманов высказался за активизацию межпарламентского диалога, подчеркнув, что взаимодействие между парламентами двух стран будет способствовать укреплению связей между регионами Казахстана и Узбекистана.

Торговый оборот между Казахстаном и Узбекистаном за 2017 год составил два миллиарда долларов. С начала этого года товарооборот возрос на 35 процентов и к концу 2018 года составит 3 миллиарда долларов.

Между странами активно расширяются культурно-гуманитарные связи. 2018 год объявлен Годом Узбекистана в Казахстане.

Сенаторы Казахстана и Узбекистана высказали конкретные предложения по активизации межпарламентских связей, наращиванию торгового оборота, совершенствованию таможенного регулирования и приграничного сотрудничества.скачать dle 11.3
Оставить комментарий