В Уральске из отходов будут получать тепло- и электроэнергию

Об этом сообщили инвесторы, готовые вложиться в проект.



При правильном подходе твердые бытовые отходы можно не только перерабатывать, но и получать из них тепловую и электрическую энергию, считают финские инвесторы, решившие вложить средства в модернизацию полигона ТБО в Уральске, передает Zаkon.kz.

О том, что из мусора можно делать деньги, финские предприниматели рассказали во время встречи с западноказахстанской делегацией в дни проведения ¬ЭКСПО-2017 в Астане, отметив, что этот, по сути, инновационный процесс с «зеленой» направленностью предполагает получение энергии из нетрадиционных для республики источников.

По словам Мухтара Манкеева, директора «Финского бизнес-хаба» – компании, специализирующейся на привлечении в Казахстан современных финских технологий, Финляндия является страной №1 в сфере развития «зеленой» экономики, в том числе по переработке и утилизации бытовых отходов. На сегодня в Суоми действует множество установок по выработке тепловой и электрической энергии, где вместо топлива используется мусор…

На взгляд финских инвесторов, воспринимающих сферу управления ТБО как хороший устойчивый бизнес, Казахстан в этом отношении располагает огромными возможностями.

– Когда финны увидели потенциал уральского полигона, то предложили инвестиционный проект по управлению отходами, – отмечает Мухтар Манкеев. – Основные его направления: правильный сбор и вывоз мусора, его сортировка, для чего необходимо построить сортировочную линию, а также переработка четырех основных фракций отходов – бумаги, стекла, пластика и металла.

Причем и процесс захоронения отходов требует грамотного подхода. Для получения биогаза, который впоследствии должен стать топливом для энергоустановок, мусор необходимо укладывать слоями, накрывая геомембраной, чтобы ценный метан не улетучивался, а собирался в специальные резервуары.

Год назад на уральском полигоне твердых бытовых отходов специалисты финской лаборатории проводили изыскательские работы. С целью изучения состояния свалки были пробурены 6 больших и 38 сопутствующих скважин.

По словам Мухтара Манкеева, в данный момент полигон уже находится в управлении у финнов, за зиму планируется укрепить его инфраструктуру, установить ограждения и видеокамеры, наладить систему безопасности.

В следующем году на полигоне установят сортировочную линию, с помощью которой будут отбираться пластик, бумага, железо и стекло – все, что в дальнейшем может быть переработано. До запуска собственного мусороперерабатывающего комплекса собранное вторсырье будет направляться на переработку на уже существующие предприятия.скачать dle 11.3
Оставить комментарий