Жители поселка Березовка полностью переселены

Аким области Кульгинов неоднократно встречался с жителями этих сел и держал на контроле переселение.



В Западно-Казахстанской области завершилось переселение жителей сел Березовка и Бестау.

Напомним, что первый этап переселения начался два года назад, тогда 82 семьи получили новые квартиры в городе Аксае. Второй этап переселения начался в августе текущего года.

За это время в селе Аралтал было построено 100 жилых домов и два 153-хквартирных 9-этажных дома в городе Аксае. Аким области А.Кульгинов неоднократно встречался с жителями этих сел и держал на контроле переселение.

Отметим, что дома построены с учетом всех пожеланий березовцев и бестауцев.

Из построенных домов ровно половина является 3-хкомнатными (95 кв.м), а вторую половину составляют 4-хкомнатные дома (105 кв.м). Дома газифицированны, к ним подведена чистая питьевая и техническая вода, подъездные пути асфальтированы. Придомовая территория пригодна для выращивания плодово-ягодных насаждений, есть место для строительства хозпостроек. Также специально для удобства жителей разработан новый автобусный маршрут.

Все эти дома построены за счет средств компании КПО б.в. При этом особое внимание было уделено качеству строительных работ как самих жилых домов, так и строительству внутрипоселковых дорог.

Также в Аралтале построена школа на 300 мест, которая откроет свои двери уже в январе наступающего года.

Помимо этого в городе Аксае сданы в эксплуатацию 2 многоэтажных дома. В каждом из этих домов по 36 одно- и четырехкомнатных квартир, 54 двухкомнатных и 27 трехкомнатных квартиры. Стоит отметить, что при строительстве площадь квартир утверждалась исходя из расчета не менее 15 кв.м на одного человека. У домов имеется автономные крышные котельные, которые применяются впервые в городе. Также предусмотрено строительство детской игровой площадки. Для этих целей будет применено широко используемое в Европе мягкое резиновое покрытие.

Также в городе построен детский сад на 320 мест, который уже посещают дети переехавших сельчан.

Жителям сел Березовка и Бестау помимо новых домов выдана материальная компенсация, которая варьируется от 1 до 15 млн. тенге.скачать dle 11.3
Оставить комментарий