В Уральске девушка приютила бездомную бабушку

Сама девушка — с Алматы, через три дня она уезжает домой. Теперь она просит помощи у властей, чтобы устроить бабушку в Центр адаптации бездомных.



Чесотка у Ольги Бычковой ещё не до конца прошла.

— Я встретила бабу Олю 19 января, — рассказывает Жазира — девушка, приютившая Ольгу Бычкову. — В тот день бабушка попросила меня впустить её в подъезд погреться. На улице стоял жуткий мороз, в подъезде было не теплее, чем на улице, и поэтому я забрала её к себе домой. До этого я бабушку встречала, помогала ей деньгами, по мере возможности.

По словам Жазиры, она вместе с детьми живёт в Алматы, в Уральск постоянно приезжает по работе. Квартира у неё съёмная, однако хозяин жилища был не против того, что к Жазире подселилась старушка.

— Мы с подругой бабушку отмыли, переодели в чистую одежду, постригли ей ногти, — рассказывает Жазира. — У неё была сильная чесотка. Стали мазать серной мазью, сейчас ей стало немного лучше. В остальном баба Оля здорова, не кашляет, аппетит у неё хороший.

Через три дня у Жазиры заканчивается командировка и она уезжает обратно в Алматы.

— Мне не хочется, чтобы бабушка опять отправилась на улицу, — говорит Жазира. — Я не знаю, как можно восстановить её документы, пенсию и устроить либо в Центр адаптации, либо в Дом престарелых.

Сама Ольга Бычкова рассказывает, что по улице скитается уже два года.

— Раньше у меня все было, — вспоминает старушка. — Был муж, сын, я сама работала в колонии, в цеху кассиром. Потом муж с сыном уехали в Москву, я осталась одна. Муж вернулся лишь для того, чтобы продать нашу квартиру. Потом я переехала жить к племяннице, в район 31 школы.

Бабушка вполне освоилась в новом доме.

По словам Ольги Бычковой, племянница её выгнала из дома, и больше она ей не нужна.

— Сосед наш спиртом торговал, я с ним пить начала, — признается бабушка. — Вот она и не выдержала, выгнала меня. Так я и оказалась на улице. Сейчас вообще не пью алкоголь, бросила. Но идти назад к племяннице не хочу — не нужна я ей.

У Ольги Бычковой утеряны документы, соответственно, свою пенсию она получить не может.

— Вообще, пенсия у меня есть, — говорит она. — Я даже помню, как с племянницей оформляла её, ходила получать через банкомат. Теперь даже не знаю, «капает» мне пенсия или нет.

До того, как оказаться у Жазиры, бабушка жила на улице.

— Днем я возле магазина милостыню просила, — рассказывает баба Оля. — Немного, конечно, но на еду хватало. Обычно насобираю денег и покупаю себе горячий чай, чтобы не мёрзнуть. Водку не пью. Ночью я ходила по подъездам. Просила добрых людей, те пускали меня, но некоторые говорили «иди отсюда». И я вот на лестничной площадке спала. Сяду себе на ступеньки и сижу, а днем — опять к магазину.

Ольга Бычкова просит властей и общественность помочь ей восстановить документы.

— Будет пенсия — я сниму себе комнатку и буду спокойно себе жить, — мечтает бабушка. — Я, конечно, не знаю, получится ли это…

По словам Жазиры, приютившей бабушку к себе, Ольга Бычкова страдает рассеянностью.

— Вроде бы, всё хорошо говорит, адекватная, но вот во временах и датах путается постоянно, — говорит она. — В Центр адаптации бабушка не хочет, но, хотя бы до конца зимы, ей нужно там пересидеть, пока будут восстанавливать документы.

Сама Жазира о себе рассказывает мало, афишировать свой добрый поступок не хочет, фотографироваться для СМИ она отказалась.

— Недавно я потеряла свою маму, — говорит девушка. — Я решила помочь, всё-таки, старый человек. И, вообще, неизвестно, что с нами будет в старости.

Редакция » УН» направит официальный запрос в ДВД ЗКО, для того чтобы узнать, не ищут ли Ольгу Бычкову родные. Мы будем и дальше отслеживать ситуацию.

P.S. Приблизительно, в конце ноября прошлого года к корреспонденту «УН» обратился 23-летний Адиль. Парень приютил эту же бабушку, Ольгу Бычкову, в одном из торговых помещений, которые он сдавал в аренду. Так же, как и Жазира, он сводил её в баню, купил ей новую одежду и кормил. При помощи журналистов молодой человек хотел помочь ей восстановить документы и определить ее в Дом престарелых. Тогда репортаж не получился — в самый ответственный момент у бабушки не хватило терпения и она убежала. Однако теперь Ольга Бычкова настроена серьезно и хочет восстановить свои документы.скачать dle 11.3
Оставить комментарий