Полицейских подозревают в пытках подростка в ЗКО

Дело расследуется антикоррупционной службой.



В Западно-Казахстанской области проводится досудебное расследование в отношении полицейских, которых подозревают в применении пыток к оправданному судом подростку, передает BNews.kz. Дело расследуется антикоррупционной службой.

Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников полиции по статье 146, часть 2 пункт 1 УК РК "Пытки, совершенные группой лиц, по предварительному сговору". Поводом для проведения расследования стали заявления Романова и его матери Жанны Хизреевой. Подросток на суде сообщил, что согласился взять на себя вину в убийстве после того, как следователи стали угрожать ему сексуальным насилием. В кабинет они принесли палку, на которую был натянут презерватив.

В суде было вынесено частное определение в адрес прокуратуры. Надзорный орган обязали выяснить причины ненадлежащего контроля за качеством расследования и низкой квалификации сотрудников полиции. Судья Нурлан Губашев отметил, что следствие допустило более 30 нарушений уголовно-процессуального кодекса РК, в том числе конституционных прав несовершеннолетнего инвалида.

Но несмотря на это, в Департаменте внутренних дел ЗКО считают 17-летнего Даниила Романова виновным в убийстве 21-летнего продавца арбузов Елнура Кажденова.

"Подозреваемым является Даниил Романов, других подозреваемых у нас нет. Сейчас проводятся поиски второго лица, который в момент убийства находился вместе с Романовым. В настоящее время прокуратура внесла протест на оправдательный приговор, он не вступил в законную силу", - сообщил заместитель начальника ДВД ЗКО Берик Аймурзин.

Напомним, 14 июля в районе первого дачного поселка Уральска был убит торговец арбузами. Через две недели задержали Даниила Романова. Поводом для ареста стало СМС-сообщение, в котором подросток написал другу, что стрелял из травматического пистолета. Однако судмедэкспертиза установила, что роковой выстрел был произведен из ружья или обреза.скачать dle 11.3
Оставить комментарий