В Уральске свекор зарезал сноху из-за внука

Убитой молодой маме было всего 28 лет.



Жестокое преступление произошло 8 апреля, во второй половине дня. Погибшая – Акерке Козыкешова, жительница города Семей, в Уральск она приехала, чтобы забрать у мужа своего 2-летнего ребёнка, передает Zakon.kz со ссылкой на «Уральскую неделю».

Акерке очень хотела быть со своим маленьким сыном. Ехала к нему, зная, что забрать малыша будет очень трудно… Но то, что платой за материнскую любовь может быть смерть, скорее всего, даже не догадывалась.

Родные дяди убитой девушки прилетели из Семипалатинска, чтобы забрать её тело на родину. Произошедшее для них – шок. Два взрослых мужчины просто морально раздавлены, рассказывая историю жизни своей племянницы, они теряются и едва сдерживают слёзы.

— Когда мы увидели Акерке в морге, не узнали её, — выдыхает младший братишка матери девушки Ержан Саркытбеков. – У неё нет лица – оно всё разбито, голова – тоже разбита, тело в синяках, грудь истыкана ножом. Судмедэксперт сказал нам, что у нашей Ерке сломаны все рёбра. За что её так били? Зачем убили?! Она такая добрая была, весёлая. Я никогда не видел, чтобы она на кого-то голос повысила, чтобы злилась…

Ержан рассказывает, что Акерке родилась и выросла в Восточном Казахстане. Жила с мамой в Семее.

Убитой молодой маме было всего 28 лет.

В 2015 году она познакомилась с парнем из Уральска Саятом Козыкешовым и вышла за него замуж.

В 2016 году в семье родился сын Алишер.

— Тогда родители мужа стали уговаривать Ерке вместе с мужем поехать в Аксай на заработки, а Алишера оставить у них, — вспоминает Ержан. – Она согласилась. Они с Саятом стали жить в Аксае, работать. Она звонила маме, жаловалась, что иногда он бьёт её, обзывает. Родители Саята её не защищают, всегда встают на сторону мужа.

В октябре 2017 года Акерке попала в больницу Аксая – у неё были множественные порезанные раны левого предплечья, ушиблены кисти обеих рук. Об этом сотрудники полиции Бурлинского РОВД составили рапорт. Тогда Акерке сказала врачам, что травмы ей нанёс муж, а позже отказалась от своих слов и объяснила полицейским, что сама порезалась ножом. Дело закрыли.

— Спустя время Саят пропал, сказал, что уезжает на работу. И перестал отвечать на звонки, – рассказывает Ержан. – Ерке поехала в Уральск, к его родителям. А они с порога сказали ей, что их сын не хочет с ней жить. Пусть она уезжает в Семей, а маленький Алишер останется жить у них.

Тогда Акерке позвонила маме (Бибигуль Ермухановой), и та примчалась из Семея в Уральск. Два месяца девушка не могла увидеть своего ребёнка – родители мужа с криками выгоняли её из дома. Акерке обратилась в органы опеки, полицию и прокуратуру. С трудом ей удалось отстоять своего ребёнка – вместе с Алишером и мамой в феврале 2018 года она уехала в Семей.

— А потом в Семей приехал Саят, начал просить у Ерке и Бибигуль прощения. Стал говорить, что не будет жить с родителями, останется со своей семьёй в Семее, — говорит Ержан. – Ерке поверила ему. Они вместе пошли с ним и Алишером в развлекательный центр, гуляли…

А потом Саят предложил жене сделать маникюр. Модница Ерке согласилась. Но, когда через час она вышла из салона, обнаружила, что в кармане её пальто нет сотового телефона, а Саят исчез вместе с ребёнком.

— Саят выкрал Алишера и уехал в Уральск, – рассказывает Ержан. – Несколько месяцев они созванивались с Ерке, она подала заявление в суд, прокуратуру, чтобы ей вернули ребёнка. Ей пришло письмо, что она может беспрепятственно общаться со своим ребёнком, так как она не лишена родительских прав, нужно только обсудить с отцом ребёнка, с кем он будет жить. И Акерке решилась ехать в Уральск, уговорить Саята вернуть ей сына.

6 апреля 2018 года Акерке Казыкешова приехала в Уральск. Сняла комнату в хостеле при железнодорожном вокзале. Сотрудниц хостела она попросила найти ей квартиру на сутки, где она хотела бы встретиться с мужем и пообщаться с сыном.

— Два дня она звонила Саяту, и 8 апреля он пообещал ей, что привезёт сына на квартиру, и они поговорят, — говорит дядя девушки Ержан. – В 2 часа дня Ерке вышла из хостела. А в 5 часов того же дня в ДВД ЗКО приехал её свёкр Асылбек Умаров и сказал, что он зарезал свою сноху…

Ержан Саркытбеков дал нам копию постановления ДВД ЗКО о возбуждении в отношении Умарова Асылбека уголовного дела по статье 99 УК РК «Убийство».

— Следователь сказал нам, что Асылбек признался, что «убил нашу девочку специально, чтобы ей ребёнок не достался», — сжимает зубы мужчина. – Но я в это не верю. Он не один был, Саят там точно замешен. Ножа в крови в квартире не нашли, хотя Асылбек говорит, что резал кухонным ножом. Эти ножи – все помыты. Отпечатков пальцев нигде нет. Почему?

Родные погибшей Акерке Казыкешовой намерены добиваться через суд, чтобы Алишера забрали из семьи отца и передали его бабушке в Семей.

— Мы также хотим обратиться к уральцам за помощью: если вы видели 8 апреля 2018 года, в промежутке между 14.00 и 17.00 часами, подозрительных мужчин возле квартиры №24 дома №244 по проспекту Достык-Дружба, перезвоните мне по телефону 8 775 139 37 77, — говорит Ержан Саркытбеков.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий