О чем поговорил Сагинтаев с бизнесменами в Жамбылской области

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев прибыл с рабочей поездкой в Жамбылскую область, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

Фото ©Турар Казангапов

По поручению Главы государства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев прибыл с рабочей поездкой в Жамбылскую область, где ознакомился с реализацией государственных программ и задач Послания "Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность" в регионе, а также провел совещание по вопросам развития АПК и встретился с региональными предпринимателями.

По прибытию в Тараз Бакытжан Сагинтаев посетил несколько социальных объектов региона.

На примере строительства многоэтажных жилых домов микрорайона "Арай" премьер-министр ознакомился с реализацией в регионе программы жилищного строительства "Нурлы жер". Заместитель акима Жамбылской области Галымжан Абдраймов доложил о состоянии и перспективах строительства.

По данным сайта, в текущем году в области по программе "Нурлы жер" реализуется четыре проекта по сдаче в эксплуатацию свыше 258 квартир на 17,7 тысячи квадратных метров, а также выделено 922 земельных участков под ИЖС. В 2018 году планируется завершение строительства 13 многоэтажных домов, или сдача 1070 квартир.

Премьер-министру также доложили о перспективах развития спорта в области. Бакытжан Сагинтаев посетил учебно-тренировочный комплекс по подготовке олимпийского резерва "Атлетик", где ежедневно свыше 2 тысяч спортсменов занимаются в различных силовых видах спорта: греко-римская борьба, кикбоксинг, таэквондо, армрестлинг и др.

Всего в Жамбылской области функционируют 46 спортивных учреждений, регулярно занимаются различными видами спорта около 22 тысяч спортсменов, из них 14 тысяч — в сельских спортивных школах. На сегодняшний день спортсмены региона на официальных международных и республиканских соревнованиях завоевали 1387 медалей, в том числе 577 золотых.

О принимаемых в области мерах по развитию системы здравоохранения премьер-министру доложили в ходе посещения областного перинатального центра. Новая клиника, построенная в 2015 году с учетом международных требований, оснащена необходимым современным оборудованием для одновременного обслуживания 200 пациентов. Всего в 2017 году на финансирование системы здравоохранения области предусмотрено 24,2 миллиарда тенге. По состоянию на 1 ноября освоено 19,6 млрд тенге или 99,7 процента к плану на отчетный период.

Также Бакытжан Сагинтаев посетил крупное системообразующее предприятие региона — единственный в Казахстане завод минеральных удобрений ТОО "Казфосфат", реализуемый в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития.

Химический завод выпускает минеральные удобрения, кормовые обесфторенные фосфаты для сельского хозяйства. Бакытжану Сагинтаеву доложили о текущих показателях производства, а также о наращивании объемов экспорта.

По словам генерального директора ТОО "Казфосфат" Мукаша Искандирова, реконструкция завода в 2016 году в рамках ГПИИР позволила увеличить объемы производства в два раза. В 2017 году было произведено 300 тысяч тонн фосфорных минеральных удобрений, из которых 108 тысяч тонн реализуется на внутреннем рынке со стопроцентным покрытием потребностей Казахстана.

Около 200 тысяч тонн экспортируется в Китай, Афганистан, Россию, Украину, Уругвай, Аргентину. Проводится работа по освоению рынков Румынии, Чехии, Болгарии, Ирана.

В следующем году планируется увеличить объемы производства до 500 тысяч тонн фосфорных минеральных удобрений.

Заместитель акима Жамбылской области Тимур Жанке доложил, что в рамках Карты индустриализации ГПИИР в 2017 году в регионе запланирована реализация 13 проектов на сумму 18,8 миллиарда тенге с созданием 1448 новых рабочих мест. С начала года внедрено 6 проектов на сумму 8,3 миллиарда тенге, создано 398 рабочих мест.

Отмечается, что в стране за 10 месяцев текущего года по всем базовым отраслям экономики отмечается рост производства. Показатели промышленности улучшились на 7,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе рост по Жамбылской области составил 1,4 процента.

Кроме того, Бакытжан Сагинтаев провел кустовое совещание с представителями агробизнеса и заместителями акимов южных регионов страны по вопросам реализации Госпрограммы развития АПК на 2017–2021 годы.

Обсуждены вопросы дальнейшего повышения конкурентоспособности отрасли и экспорта аграрной продукции, развития сельхозкооперативов, наращивания объема инвестиций в аграрные научные исследования, цифровизации сельского хозяйства, а также обновления сельхозтехники.

С докладом о развитии АПК в регионе выступил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. В 2017 году на развитие сельского хозяйства региона выделено более 16 миллиардов тенге. Благодаря господдержке отечественных сельхозтоваропроизводителей за 10 месяцев 2017 года объем производства в области вырос на 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К 2025 году планируется увеличить долю сельского хозяйства в ВРП региона до 25 процентов.

По словам акима, с начала года в сферу АПК региона было привлечено 14 миллиардов тенге инвестиций, создан 181 сельхозкооператив, рабочими местами обеспечены более трех тысяч человек.

Как отметил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, проведенная в текущем году диверсификация посевов сельхозкультур позволила увеличить площади востребованных культур на 1 миллион 348 тысяч гектаров. Таким образом объем намолоченных зерновых культур достиг 22,1 миллиона тонн с ростом на 2,7 процента. В Казахстане создано 745 кооперативов с охватом более 56 тысяч личных подсобных и мелких крестьянских хозяйств. Заготовлено более 44 тысяч тонн молока и 13 тысяч тонн мяса, что позволит в текущем году увеличить загрузку предприятий по переработке молока с 60 до 65 процентов, мяса с 55 до 60 процентов.

Ранее премьер-министр РК в рамках рабочих поездок посетил Западно-Казахстанскую, Актюбинскую, Восточно-Казахстанскую, Кызылординскую, Алматинскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую, Костанайскую, Карагандинскую, Акмолинскую, Атыраускую, Южно-Казахстанскую, Мангистаускую области и города Астана, Алматы.скачать dle 11.3
Оставить комментарий