Площадь лесов в Жамбылской области выросла после запрета на вырубку саксаула

Материально-техническая база учреждений лесного хозяйства Жамбылской области нуждается в обновлении - информация об этом прозвучала на недавнем совещании в областном акимате, передает корреспондент МИА «Казинформ».



По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области Нуржана Нуржигитова, необходимо, по предварительным данным, 61 миллион тенге на укрепление материально-технической базы лесного ведомства.

«На территории государственного лесного фонда 21 из 58 домов егерей следует капитально отремонтировать, - отметил спикер. - Есть необходимость в установке на территории лесхозов 29 пожарных наблюдательных вышек. В прошлом году на 100 миллионов тенге приобрели посадочный материал и сеялки. Однако еще не хватает тракторов, средств связи и пожарной техники».

По информации руководителя природоохранного ведомства, запрет на вырубку саксаула и увеличение особо охраняемых природных территорий способствуют сохранению саксауловых лесов и росту популяций краснокнижных животных и растений в Жамбылской области.

«В нашей области основной приоритет ставится на контроль и сохранение саксауловых лесов, - рассказал Н. Нуржигитов. - Благодаря постановлению Правительства страны «О запрете всех видов рубок в саксауловых насаждениях в Жамбылской области до 31 декабря 2018 года», за последние годы покрытая лесом площадь значительно увеличена. Сегодня саксаульники у нас занимают более 1,1 млн га».

Общая площадь государственного лесного фонда Жамбылской области составляет порядка 4,5 млн га. При этом покрытая лесом площадь (более 2,2 млн га) ежегодно увеличивается. Территория гослесфонда занимает 31% от общей территории области.

Оперативная служба охраны лесов и 14 государственных учреждений лесного хозяйства занимаются в регионе мероприятиями по защите лесов, увеличением лесного фонда и лесоразведением. Сотрудники областной территориальной инспекции проводят рейдовые мероприятия по охране растительного и животного мира. Инспекция проводит учет редких и исчезающих животных, отметил спикер.скачать dle 11.3
Оставить комментарий