КНБ РК выявил крупный канал контрабанды нефтяного газа в Кыргызстан

Департаментом КНБ по Жамбылской области пресечена деятельность преступной группировки по скупке нефтяного газа, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Нефтепродукты переправлялись в Кыргызстан.



Сообщается, что следственно-оперативной группой ДКНБ по Жамбылской области в сентябре текущего года пресечена системная противоправная деятельность преступной группы, похищавшей в целях транспортировки в Кыргызстан в крупных объемах сжиженный нефтяной газ, предназначенный для реализации только на территории РК для бытовых нужд населения.

"По предварительным данным, в преступной схеме задействованы компании из Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей. Основная часть контрабандного газа транзитом через Кыргызстан вывозилась в Таджикистан и Афганистан", - сообщили в ДКНБ.

По оценкам экспертов, сумма ежемесячного ущерба составила около 650 миллионов тенге.

"По данному факту совместно с ДГД по Жамбылской области проводится досудебное расследование по статье 197 УК РК (транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов без документов, подтверждающих законность их происхождения). Установлены 13 фигурантов, в том числе шестеро граждан КР, изъяты документальные и иные материалы, подтверждающие их причастность к незаконной деятельности по скупке нефтяного газа в течение длительного времени", - проинформировали в ведомстве.

Кроме того, проверяется причастность сотрудников правоохранительных органов к деятельности данной группы. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.скачать dle 11.3
Оставить комментарий